ⓘ Paola Turci. El debut musical de Turci tuvo lugar en 1986, ​ cuando participó en el Festival de San Remo con la canción LUomo di ieri El hombre de ayer, escrita ..

                                     

ⓘ Paola Turci

El debut musical de Turci tuvo lugar en 1986, ​ cuando participó en el Festival de San Remo con la canción LUomo di ieri El hombre de ayer, escrita por Mario Castelnuovo. La canción fue publicada en su primer álbum Ragazza sola ragazza blu Chica sola, chica triste) En los tres años siguientes participó de nuevo en el Festival de Sanremo, ganando el premio de la crítica en 1987 con la canción Primo tango PrimerTango. Participó de nuevo en el Festival con la canción Saró bellissima Seré hermosa, y en 1989 regresó con Bambini Niños. Gracias a esta canción, obtuvo el primer lugar en la categoría de artistas emergentes del Festival de San Remo. Bambini es la canción que hizo famosa a Turci.

                                     

1. Los noventa

En 1990 Turci subió por quinta vez al escenario del Festival de San Remo, con la canción Ringrazio Dio Doy gracias a Dios; ​ En 1995 Turci regresa con un nuevo álbum Una sgommata e via Un chirrido de llantas y listo que también es el nombre de su nuevo single escrito por Vasco Rossi. Este álbum se caracteriza por un fondo acústico de los 90 y sonidos de pop-rock. El álbum también incluyó una versión de se ci diranno de Luigi Tenco Y si nos lo dicen, con arreglos de rock. Con este álbum, ella comenzó a cooperar con R. Casini anteriormente - Steve Rogers Band, hasta 2000. En 1996 se publicó la antología Volo cosí Vuelo así 1986-1996, con el título viniendo de la exitosa canción presentada en el Festival de Sanremo en 1996. El mismo año Turci participó en Festivalbar con La felicitá La felicidad, otra canción inédita grabada para la antología. En 1997 se publicó Oltre le nuvole Más allá de las nubes, único álbum de Turci compuesto completamente por portadas. El álbum se caracteriza por sonidos anglosajones que hacen un guiño al escenario internacional de pop-rock de los 80 -90. Incluía temas como: Missing you de John Waite, You Dont Understand de Roxette o Ill stand by you de Pretenders. El objetivo del álbum era experimentar traduciendo al italiano los sonidos más cautivadores del mundo anglosajón. El primer sencillo del álbum fue Sai che è un attimo, una versión de Jude Cole de Time for Letting Go. Fue un éxito que logró más de 150.000 copias. El álbum fue platino. En 1998 se reeditó el álbum agregando 2 canciones más y una de las dos, Solo come me Alone like me, era un trabajo inédito que se presentó en la 48a edición del Festival de Sanremo.

                                     

2. Los 2000

Tras el éxito de Oltre le nuvole, en 2000 se le pidió a Turci que intentara nuevamente la misma fórmula para un nuevo álbum Mi basta il paradiso Me basta el paraiso, donde, junto con las versiones, hay varias canciones inéditas como Sabbia bagnata Arena mojada ​

                                     

3. Las canciones resúmenes

De: Stato di calma apparente ​ /./ la vita è una domanda la fuga è una risposta tra giorni di vuoto difficili da colmare e giorni di piena carichi da sprofondare ma le storie si sa sono i nostri sogni ei nostri sogni si sa sono la nostra vita. Cè qualcosa di me che non ti so rispondere cè qualcosa di me che ti parla damore non cè distanza, non cè assenza soltanto voglia di ritorno come di luce dentro un giorno /. /

/./ la vida es una pregunta, escapar es una respuesta entre días sin sentido difíciles de llenar y días desbordantes llenos para hundirse, pero las historias como sabemos, son nuestros sueños o sueños que conocemos, son nuestras vidas. Hay algo de mí que no puedo responder, hay algo en mí que te habla de amor, no hay distancia, no hay ausencia, solo la voluntad de volver como la luz en un día /./

                                     

4. Vida privada

En los años noventa, Turci tuvo una relación con el tenista Paolo Canè. En 2010 se casó con la periodista Andrea Amato, su boda se celebró en Haití, Francesca Turci y los voluntarios de la fundación Francesca Rava NPH asistieron la ceremonia privada. Paola y Andrea se separaron en 2012.

Turci tiene una larga historia de cooperación con ONGs y compromiso social. Su sensibilidad, en particular con respecto a los niños, la ha llevado a participar en varias experiencias de voluntariado, a saber: en Vietnam con la ONG Ucodep y en Haití con la fundación Francesca Rava. Ella habla extensamente de sus experiencias en la autobiografía Mi amero lo stesso, editada por E. Rotelli, Mondadori 2014.

                                     

5. Discografía ​

  • 1996 - Volo così 1986-1996
  • 2009 - Attraversami il cuore
  • 1993 - Ragazze
  • 1990 - Ritorno al presente
  • 2010 - Giorni di rose
  • 1989 - Paola Turci
  • 1997 - Oltre le nuvole
  • 1988 - Ragazza sola ragazza blu
  • 2005 - Tra i fuochi en mezzo al cielo
  • 1991 - Cándido
  • 2002 - Questa parte di mondo
  • 2000 - Mi basta il paradiso
  • 2004 - Stato di calma apparente
  • 1995 - Una sgommata e via
  • 2012 - Le storie degli altri

Álbum de portada

  • 1997 - Oltre le nuvole

Antologías

  • 1996 - Volo così 1986-1996
  • 2015 - Io sono

En Vivo

  • 2004 - Stato di calma apparente
                                     

6. Curiosidad

Turci también ha editado el prefacio de Ventitré secondi - LAquila veintitrés segundos - LAquila de A. Aquilio, este libro narra el terremoto de LAquila 2009. ​