ⓘ Cheracebus es un género de primates pitécidos de la subfamilia de los calicébinos. Sus 6 especies habitan selvas en regiones cálidas del norte de Sudamérica y s ..

                                     

ⓘ Cheracebus

Cheracebus es un género de primates pitécidos de la subfamilia de los calicébinos. Sus 6 especies habitan selvas en regiones cálidas del norte de Sudamérica y son denominadas comúnmente huicocos, socayos o titís viudos.

                                     

1. Taxonomía

Descripción original

Este género fue descrito originalmente en el año 2016 por los zoólogos Hazel Byrne, Anthony B. Rylands, Jeferson C. Carneiro, Jessica W. Lynch Alfaro, Fabricio Bertuol, Maria N. F. da Silva, Mariluce Messias, Colin P. Groves, Russell A. Mittermeier, Izeni Farias, Tomas Hrbek, Horacio Schneider, Iracilda Sampaio y Jean P. Boubli. ​

                                     

2. Subdivisión

El género Cheracebus se compone de 6 especies:

  • Cheracebus lucifer Thomas, 1914
  • Cheracebus torquatus Hoffmannsegg, 1807
  • Cheracebus regulus Thomas, 1927
  • Cheracebus medemi Hershkovitz, 1963
  • Cheracebus lugens Humboldt, 1811
  • Cheracebus purinus Thomas, 1927
                                     

3. Distribución y hábitat

Las especies pertenecientes al género Cheracebus habitan en áreas tropicales con selvas húmedas en el norte de Sudamérica, en las cuencas del Amazonas y del Orinoco, desde las estribaciones orientales de la cordillera de los Andes hasta el río Branco al norte del río Amazonas y hasta el río Purús al sur del río Amazonas. Se distribuyen, siempre al oriente de los Andes, en el noroeste de Brasil, el sur de Venezuela, el sur de Colombia, el este de Ecuador y el este del Perú. En el sector superior del río Amazonas, al oeste del río Purus, Cheracebus se presenta en simpatría con Plecturocebus. ​