ⓘ Flo Sandons. Nacida en Vicenza, Italia, su verdadero nombre era Mammola Sandon. Su idea de hacerse cantante se inició casualmente en 1944, con el debut en un es ..

                                     

ⓘ Flo Sandons

Nacida en Vicenza, Italia, su verdadero nombre era Mammola Sandon. Su idea de hacerse cantante se inició casualmente en 1944, con el debut en un espectáculo para la Cruz Roja organizado durante la Segunda Guerra Mundial en Roma por el Ejército de los Estados Unidos. Su nombre artístico, Sandons, nació por un error tipográfico en la etiqueta del primer disco de la cantante, en 1947, cuando grabó Love letters.

La fama le llegó en 1952 gracias al film Anna, dirigido por Alberto Lattuada e interpretado por Silvana Mangano, Vittorio Gassman y Raf Vallone. Sandon no actuaba en la cinta, pero doblaba la voz de Mangano en dos momentos de la banda sonora, Non dimenticar che tho voluto bene de Redi-Galdieri y El negro zumbon de Armando Trovajoli. Ambas canciones obtuvieron un gran éxito. Non dimenticar vendió un millón de copias en Italia y fue premiada con el Disco de Oro, y en el extranjero se vendieron 10 millones de discos. La canción también gustó a Nat King Cole, que la grabó a finales de los años 1950 contribuyendo enormemente a su fama. El tema, junto a Nel blu dipinto di blu Volare, de Domenico Modugno, formó uno de los momentos más destacados de la música Italiana en el mundo.

Flo Sandons participó en varios Festivales de San Remo, venciendo en el de 1953 con Viale dautunno, tema cantado a dúo con Carla Boni. En 1960 venció el Festival de Nápoles con Serenata a Margellina. Tras la muerte de su marido, Natalino Otto, se retiró de la escena, prefiriendo ser artista invitada en diferentes programas de radio y televisión.

Sin embargo, aceptó participar en 1994 en la comedia musical Gli uomini sono tutti bambini, de Pietro Garinei, con texto de Enrico Vaime y música de Claudio Mattone. En la obra interpretaba la madre de Gianfranco DAngelo, siendo acompañada por Wilma Goich, Simona Patitucci y Laura Di Mauro. La comedia tuvo un gran éxito de público. Sandons, que bailaba y cantaba en una comedia por vez primera, era un óptimo ejempio de cómo a los setenta años se podían aceptar nuevos desafíos. Todo esto fue antes de que en el año 2000 se viera afectada por la enfermedad de Alzheimer.

A lo largo de su carrera, Sandons interpretó a menudo melodías musicales cinematográficas. Son un ejemplo Autunno a Roma y Sadie Thompsonsong. También interpretó la melodía de la cinta de 1957 de Antonio Pietrangeli Souvenir dItalie, con Gabriele Ferzetti y June Laverick.

En 1953 Flo Sandons participó por vez primera en el Festival de San Remo, venciéndolo con la canción Viale dautunno, interpretada a dúo con Carla Boni, y derrotando la gran favorita, Nilla Pizzi. Posteriormente, Sandons se presentó a otras cinco ediciones del Festival, la última en 1963, pero ya no repitió el éxito de su primera participación, clasificádose en el quinto puesto en 1954 con Non è mai troppo tardi. Sin embargo, obtuvo el primer puesto del Festival de Nápoles en 1960 con la canción Serenata a Margellina. Otras canciones célebres de su repertorio fueron Verde luna, I love Paris, Never let me go, Concerto dautunno, Domani, Que sera y Arrivederci.

Flo Sandons falleció en el año 2006 en Roma, Italia, a causa de una enfermedad de Alzheimer.

                                     

1. Selección de su discografía Durium, ms Al 604

  • 1959: Vacanze in Italia - Raccolta di ballabili cantati, vol. 6 Durium, msA 77039
  • 1959: 9º Festival della canzone italiana, Sanremo Durium, msA 77015
  • 1979: Io italiana, io straniera Start, LP.S 40.074
  • 1995: Gli uomini sono tutti bambini colonna sonora spettacolo teatrale Easy, EP70862
  • 1960: Sanremo 1960 Durium, MSA 77027
  • 1960: Canzoni per sorridere Durium, ms A 77045
  • 1965: Panoramica di canzoni con Flo Sandons Durium, ms A 77091
                                     

2.1. Discografía extranjera 78 RPM

  • 1952: Anna / I loved you MGM 11457, U.S.A.
  • 1952: El negro zumbon / Tho voluto bene
                                     

2.2. Discografía extranjera EP

  • 1954: La luna nel rio / Vacaciones en Italia / Autunno a roma / Amo Parigi
  • 1958: Pjevajmo I Plešimo - Br. 3
  • 1954: Italia en musica y canciones - Flo Sandons con accomp. de orquesta
  • 1959: Canzone dItalia par Flo Sandons, accompagnée par lorchestre de Jack Lorenzi
  • 1954: Baiao faz balancar / The blue pacific blues / Amore senza nome / Lammore è nu canario durium ECGE 75030, España
  • 1959: Sanremo 1959
  • 1956: Mambos from Italy
  • 1960: Flo Sandons: 1er grand prix au Festival de la chanson napolitaine 1960
  • 1958: Pjevajmo I Plešimo - Br. 5
  • 1956: Flo Sandons n. 1
                                     

2.3. Discografía extranjera 33 RPM

  • 1957: VII Festival della canzone italiana, Sanremo 1957
  • 1963: San Remo Festival 1963 - Twelve contest winning songs London International TW 91297, Reino Unido
  • 1958: Vacanze in Italia - Raccolta di ballabili cantati vol. 2
  • 1956: A Festival of italian song - San Remo, 1956 Durium, TLU 97001. Reino Unido
  • 1958: Piccolissima serenata Columbia, E 8181; Argentina
  • 1954: 4th San Remo song Festival
  • 1959: Popular songs of Italy today
  • 1962: San Remo Festival of italian songs, 1962
  • 1960: Sanremo 1960 X Festival Talijanskih Pjesama Jugoton, LPD V 170
  • 1960: VIII. Festival Napuljskih Pjesama Napulj 1960
  • 1958: VI. Festival Zabavne Muzike Sanremo 1956
  • 1956: 6º Festival della canzone italiana - San Remo
  • 1955: V Sanremo song Festival
  • 1958: Various - VIII. Festival Zabavnih Pjesama San Remo 1958
  • 1958: Flo Sandons - Revija Filmskih Uspjeha
  • 1959: 9º Festival della Canzone italiana, Sanremo 1959
  • 1961: Festival di San Remo 1961 Industria Nacional del Sonido Venevox C.A. BL 609, Venezuela
  • 1960: Zvuci Sa Cinemascopa
  • 1958: Thinking Of You - Various artists
  • 1958: Flo Sandons - Revija Filmskih Uspjeha br. 2
  • 1958: Rhythm Of Southern Durium, TLD 970 Ld; Reino Unido
  • 1958: Holiday in Italy, vol 3
  • 1961: Italian song hits from San Remo Festival, 1961
  • 1958: Vacanze in Italia - Raccolta di ballabili cantati vol. 1
  • 1959: The twelve greatest hits from the 1959 San Remo Festival Epic LN 3572, USA