ⓘ Scytalopus alvarezlopezi. Los registros de especie, principalmente de su canto peculiar, se extienden por la pendiente del Pacífico de los Andes occidentales de ..

                                     

ⓘ Scytalopus alvarezlopezi

Los registros de especie, principalmente de su canto peculiar, se extienden por la pendiente del Pacífico de los Andes occidentales de Colombia, desde el oeste de Chocó El Carmen y el noroeste de Antioquia parque nacional natural Las Orquídeas hasta el suroeste de Valle del Cauca Parque nacional natural Farallones de Cali. ​

                                     

1. Descripción

Mide alrededor de 12 cm de longitud y en promedio pesa 25 g. Las partes superiores son negras, ligeramente teñidas de pardo en la rabadilla y las alas, la cola es pardo oscuro. El mentón es gris oscuro pasando a negruzco en el resto de las partes inferiores. Los flancos posteriores, el bajo abdómen y el criso son ampliamente barrados de rufo oscuro y negro. Posee diez rectrices. El iris es pardo oscuro, el pico es negro, las patas son pardo oscuro. ​

                                     

2. Comportamiento

Alimentación

Se alimenta de artrópodos que captura escarbando en la hojarasca del sotobosque. Aparentemente es más terrestre que sus congéneres, prefiriendo andar y correr a dar vuelos cortos. ​

                                     

3. Estado de conservación

Esta especie todavía no ha sido evaluada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN. Los autores de la descripción la consideran como casi amenazada o como máximo vulnerable, debido a su limitada zona de distribución y su hábitat restringido a selva intacta; pero debido a que los bosques son continuos y en la mayor parte no amenazados, y la especie ser localmente común a abundante, no ven razones para preocupaciones mayores. ​

                                     

4. Sistemática

Descripción original

La especie S. alvarezlopezi fue descrita por primera vez por los ornitólogos estadounidense F. Gary Stiles y colombianos Oscar Laverde-R. y Carlos Daniel Cadena, en 2017 bajo el mismo nombre científico; localidad tipo "Alto de Pisones, 8 km a noreste de Geguadas, municipalidad de Mistrató, Departamento de Risaralda, Colombia 5°25N, 76°02O; elevación 1710 m". Holotipo: ICN 31209, macho adulto. A pesar de sospecharse la existencia de una especie no descrita desde 1992, cuando el holotipo fue colectado, y cuyas características morfológicas y vocales poco se asemejaban a otros congéneres, su descripción solo fue posible más de veinte años después, con la colecta de un segundo espécimen el paratipo. ​