ⓘ Stefano Scodanibbio fue un contrabajista y compositor italiano, pionero en el manejo de recursos de técnica extendida y uno de los virtuosos del contrabajo en e ..

                                     

ⓘ Stefano Scodanibbio

Stefano Scodanibbio fue un contrabajista y compositor italiano, pionero en el manejo de recursos de técnica extendida y uno de los virtuosos del contrabajo en el siglo XX.

                                     

1. Obra

Scodanibbio compuso alrededor de 50 piezas musicales, principalmente para instrumentos de cuerda, entre los que están un concierto para contrabajo, cuerdas y percusiones; cuatro cuartetos de cuerda y seis dúos. En 2004 realizó una adaptación de la Sequenza XIV de Luciano Berio, original para violonchelo, y en 2008 realizó una pieza de música-teatro, Il cielo sulla terra, producida en la Ciudad de México. ​

  • Itinerario Y Comentarios 2005, Voyage Started - Versión para seis voces y contrabajo: 21
  • Interrogazioni 2008-2009, contrabajo solo
  • Da una certa nebbia 2002, dúo de contrabajos
  • Ritorno a Cartagena 2001, flauta sola
  • Altri Visas 2000, cuarteto de cuerdas
  • Ottetto 2010-2011, ocho contrabajos
  • Vanishing Places 2007, 12 instrumentos de arco 3.3.2.2.2
  • Lugares que pasan 1999, cuarteto de cuerdas
  • Il cielo sulla terra 2004-2006, Teatro musicale per 2 danzatori, 15 bambini, 10 suonatori, effetti elettronici e video
  • Alfabeto apocalittico 2001, voz hablada y contrabajo
  • Wie der Wind es trägt 2002, violín, viola y violonchelo
  • & Roll 2007, contrabajo solo
  • Avvicinamenti, materiali per improvvisare, Ensemble variabile, durata variabile 2007
  • Je men allais - Scene I from "Il cielo sulla terra" 2004, violín, viola, dos violonchelos, dos contrabajos y grabación en cinta
  • Concertale 1993-2010, contrabajo, orquesta de cuerdas y percusiones
  • Only connect 2001, piano solo
  • Voyage resumed 2005, flauta, contralto y grabación en cinta
  • La fine del pensiero. Ballet 1998, contrabajo y cinta
  • Plaza 2001, cuarteto de trombones
  • Mas lugares sui madrigali di Monteverdi 2003, cuarteto de cuerdas
  • Amores - Scene IV from "Il cielo sulla terra" 2005, guitarra eléctrica, violín, viola, dos violonchelo, dos contrabajos
  • Terre lontane 2003, cinta, piano, contrabajo, efectos electrónicos y proyección en video
  • In nomine 2005-2010, flauta, clarinete, oboe, piano, violín, viola y violonchelo
  • Lucida sidera 2004, cuarteto de saxofones
  • Sì come nave pinta da buon vento 2006-2007 - Cantata del vento buono, tres sopranos, dos pianos, percusiones y voz recitante
  • Lawless Roads 2006-2010, piano solo
  • Oltracuidansa 1997-2002, contrabajo y cinta
                                     

1.1. Obra Versiones y transcripciones

  • Luciano Berio: Sequenza XIVb - versión para contrabajo de Stefano Scodanibbio 2004
  • Canzoniere messicano para cuarteto de cuerdas: Consuelo Velásquez: Bésame mucho 2004 / José López Alavés: Canción Mixteca 2005 / José Alfredo Jiménez: Cuando sale la luna 2006 / German Bilbao: Sandunga 2008 / Tradicional: La llorona 2009
  • Johann Sebastian Bach: Contrapunctus I, IV y V de El Arte de la Fuga, 2007-2008, para cuarteto de cuerdas
  • Claudio Monteverdi: Due Madrigali 2007-2008: Io mi son giovinetta / Quel augellin che canta, para doce instrumentos de cuerdas
  • Terry Riley: In D versión para instrumentos de cuerda de In C, 2010
  • Quattro Pezzi Spagnoli, para cuarteto de cuerdas: Miguel Llobet: El testament d’Amèlia 2009 / Dionisio Aguado: Andante dall’Opera 13, Libro 3 2009 / Fernando Sor: Studio op. 35 n. 22 2009 / Francisco Tárrega: Lágrima 2009
                                     

2.1. Discografía Como intérprete

  • 1998 - Gerhard Stäbler.im unaufhörlichen Wirbel., col legno
  • 1992 - Sylvano Bussotti, Dischi Ricordi S.p.a.
  • 1998 - Luca Lombardi: Tra notte e giorno, Ricordi Oggi
  • 2010 - Thollem / Scodanibbio on Debussy piano and, Die Schachtel
  • 2002 - Fernando Mencherini: Playtime, col legno
  • 1996 - Brian Ferneyhough 2, Montaigne Auvidis-WDR
  • 2005 - Giacinto Scelsi: Suono Rotondo, Wergo
  • 1995 - Luigi Nono 3, Montaigne Auvidis-WDR
  • 2011 - Cuarteto Latinoamericano: encores, Dorian Sono Luminis
  • 2006 - Low Dynamic Orchestra, Alice
  • 1995 - Wittener tage für neue Kammermusik, WDR-Stadt Witten, con Rohan de Saram y Markus Stockhausen
  • 2006 - Luciano Berio: The complete Sequenzas, Mode Records
  • 1990 - Luigi Nono, Edtion RZ
  • 2009 - Mauricio Sotelo: De Oscura Llama, Diverdi
  • 2006 - From the New World / Rassegna di Nuova Musica Vol.1, Stradivarius
  • 1987 - Tesei - Mencherini - Pini - Gottardo - Razzi - Schiaffini, Edipan, Stefano Scodanibio, contrabajo.
  • 2005 - Terry Riley & Stefano Scodanibbio: Diamond Fiddle Language, Wergo
  • 1994 - Alessandro Melchiorre: Terra Incognita, Dischi Ricordi S.p.a.
  • 1995 - From Italy Arditti String Quartet, Montaigne Auvidis/WDR
  • 2009 - John Cage: Dream, Wergo
  • 1993 - Angelica 92, Pierrot Lunaire
  • 2011 - Galina Ustvolskaya: Composition No 2 "Dies Irae", Sonata No 6, Grand Duet, Wergo
  • 1992 - John Cage a Firenze, Materiali Sonori
  • 1995 - Julio Estrada: Chamber Music for Strings, Montaigne Auvidis
  • 1996 - Donaueschinger Musiktage 1995, col legno
  • 1997 - Terry Riley & Stefano Scodanibbio, Pierrot Lunaire


                                     

2.2. Discografía Como intérprete y compositor

  • 1999 - Stefano Scodanibbio & Edoardo Sanguineti: Postkarten, Limited Edition
  • 2000 - Stefano Scodanibbio: Geografia amorosa, col legno
  • 2001 - Stefano Scodanibbio: Six Duos, New Albion
  • 2010 - Oltracuidansa, Mode Records ​
  • 1998 - Stefano Scodanibbio: Voyage That Never Ends, New Albion