ⓘ Ana Gabriel. Desde los 9 años de edad empezó a cantar y a urdir sus primeras composiciones musicales, influida por los temas románticos de Agustín Lara y María ..

                                     

ⓘ Ana Gabriel

Desde los 9 años de edad empezó a cantar y a urdir sus primeras composiciones musicales, influida por los temas románticos de Agustín Lara y María Grever, cuyas letras no las entendía por aquel entonces en toda su intensidad; pues, como ella misma reconoce, es una apasionada del amor y todas las canciones que ha compuesto es fruto de enamoramiento. Desde pequeña, Ana Gabriel sintió una gran ilusión por llegar a convertirse en artista y nunca cejó en su esfuerzo tesonero.

Hasta los quince años permaneció en Guamúchil, para emigrar junto con su familia a Tijuana en busca de mejores horizontes. Allí terminó sus estudios de contabilidad y comenzó a trabajar en diversos bares de hoteles de la ciudad fronteriza, hasta que finalmente, llegó la gran oportunidad de participar en Valores Juveniles y en donde Juan" El Gallo” Calderón le aseguró un gran futuro como cantante. ​

                                     

1. Duetos y colaboraciones

  • Rocío Jurado - Amor callado
  • José Luis Perales - La cárcel del amor
  • Vicente Fernández - Con un mismo corazón, Dios te bendiga
  • Vikki Carr - Cosas del amor Amiga
  • Yuri - Es diferente
  • Rosanah Fienngo- Ni un roce
  • Plácido Domingo - Nosotros, Contigo, Sin ti
  • Jon Secada - Quiero vivir la vida amándote
  • José Alberto Fuentes - Tú y yo
  • Juan Gabriel - Amor aventurero, Yo te perdono Nueva versión
  • Armando Manzanero - El nudo
  • José Luis Duval - "Separados" Vers. Español Separate Lives
  • José Feliciano - Para decir adiós
  • K-Paz de la Sierra - Y aquí estoy
  • Pedro Fernández - Un día de domingo

Ha participado en varios homenajes, como el realizado por Telemundo a Celia Cruz en 2003, también participó en el concierto Selena ¡vive! cantando el tema Tú, solo tú, participó en el homenaje a Vikki Carr en el que fue entrevistadora e inclusive cantaron a dueto Por Amor.

Realizó un comercial del refresco Dr. Pepper y colaboró con Patricia Manterola con la que interpretaron el tema Be You que también fue grabado en español.

                                     

2. Reconocimientos

Ana Gabriel ha recibido más de 13 premios Lo nuestro, Premios Billboard, Premios Grammy Latinos, discos de diamante, Discos de oro, Discos de platino, séxtuplo, quíntuplo y triple disco de platino, casete y triple CD de platino, casetes y doble CD disco platino, casetes de oro, galardón diamante, charolas de oro, plata, Premio Billboard la artista del año en el 1994, Premio Billboard la cantante del año 1998, Premio la estrella Billboard en el 2002, Recibió el premio Lo nuestro la Excelencia en el 2006, Recibió el premio la artista más popular de Viña del Mar en el 2014 junto con las gaviotas de oro y plata y las antorchas, ha sido nominada numerosas ocasiones y estos son solo algunos, entre otros premios especiales por su trayectoria artística. En 2015 recibió el premio la leyenda en los Premios Herencia Hispana. En 2017 fue ingresada al Lantin American Songwriters Hall Of Fame.

                                     

3. Homenaje

Se han grabado dos discos en tributo a Ana Gabriel. El primero estuvo a cargo de la cantante regiomontana Myriam que tituló Simplemente Amigos en el 2007, obtuvo ventas que alcanzaron la certificación de disco de oro ​.

La segunda producción la hizo Lucero titulada Aquí Estoy en 2014 no obtuvo altas ventas en comparación con el otro homenaje. Ana Gabriel agradeció a ambas cantantes el homenaje en medios de comunicación.

                                     

4. Discografía

  • 1999: Soy como soy Sony Music.
  • 1991: Mi México Sony Music.
  • 2002: Huelo a soledad Sony Music.
  • 2005: Historia de una reina Sony Music.
  • 1987: Pecado original Sony Music.
  • 2006: La Reina canta a México BMG music editado en EUA.
  • 1993: Ahora Sony Music.
  • 2008: Juntos Ana Gabriel y Pepe Aguilar EMI Televisa Music editado en EUA.
  • 1985: Un estilo Sony Music.
  • 1989: Quién como tú Sony Music.
  • 2019: Por amor a ustedes
  • 1998: En la Plaza de Toros México Sony Music.
  • 2006: Canciones de Amor Sony Music.
  • 2007: Arpeggios de amor EMI music.
  • 1992: Personalidad/The best Sony Music.
  • 2006: Dos amores, un amante EMI music.
  • 2009: Renacer. Homenaje A Lucha Villa AG Records & ARDC Music Division.
  • 2008: Los Gabriel Simplemente amigos/Los Gabriel Cantan a México Sony Music.
  • 1997: Con un mismo corazón Sony Music.
  • 1996: Vivencias Sony Music.
  • 2003: Dulce y salado Sony Music.
  • 2004: Tradicional Sony Music.
  • 1994: Ayer y hoy Sony Music.
  • 1992: Silueta Sony Music.
  • 1995: Joyas de dos siglos Sony Music.
  • 1993: Luna Sony Music.
  • 1986: Sagitario Sony Music.
  • 2013: Ana Gabriel Altos de Chavón Sony Music
  • 2000: Eternamente Sony Music.
  • 2007: Brillantes Sony Music.
  • 1989: Hice Bien Quererte Lambada - Disco Mix Sony Music.
  • 1990: En vivo Sony Music.
  • 2011: Celebrando la Historia de México Sony Latín
  • 2012: Celebrando la Historia de México Volumen 2 Sony BMG
  • 2015: Mi regalo, mis número 1 Sony Music Latin
  • 2001: Una voz para tu corazón - 30 grandes éxitos Sony Music.
  • 1988: Tierra de nadie Sony Music.
  • 1992: Amores.

Compilaciones

  • 2006: Best of Ana Gabriel
  • 2002: Personalidad: 20 Éxitos
  • 1995: Ayer Y Hoy Sony
  • 2007: Los Gabriel… Simplemente amigos con Juan Gabriel
  • 2002: Colección de oo
  • 1999: 20th Anniversary Sony International
  • 2009: Lo esencial de Ana Gabriel Sony Music México
  • 1998: The Best: The Latin Stars Series Sony International
  • 2005: Historia de una reina
  • 2008: Los Gabriel: Cantan a México con Juan Gabriel
  • 2006: Con sentimiento
  • 2006: La Reina canta a México
  • 2001: Una voz para tu corazón. 30 grandes éxitos
  • 2006: Canciones de amor
  • 1999: 3 CD Box Sony International
  • 1992: The Best