ⓘ Rhinocryptidae. Los rinocríptidos son una familia de aves paseriformes del parvorden Furnariida, que agrupa a alrededor de 59 especies en 12 géneros que habitan ..

                                     

ⓘ Rhinocryptidae

Los rinocríptidos son una familia de aves paseriformes del parvorden Furnariida, que agrupa a alrededor de 59 especies en 12 géneros que habitan en varios ambientes de la América tropical, donde se distribuyen desde Costa Rica hasta Tierra del Fuego, presentando una mayor diversidad en las regiones andinas y que, con una única excepción, están ausentes de la cuenca amazónica y del Orinoco. ​

                                     

1. Características

Los rinocríptidos son una de las familias de aves cantoras más primitivas. Las aves de esta familia miden desde 11 cm las menores: algunos Scytalopus, hasta 25 cm las mayores: los Pteroptochos tarnii y P. castaneus, ​

                                     

2. Hábitat

La mayoría de las especies prefiere el sotobosque de selvas húmedas montanas tropicales de altitud, muchas en bambuzales, por lo tanto más frías. Solamente una especie, el tapaculo amazónico Liosceles thoracicus habita en tierras bajas de las selvas amazónicas. Varios miembros de la familia se adaptaron a vivir en climas secos desérticos o pastizales secos. Otra especie, el churrín palustre Scytalopus iraiensis vive únicamente en pastizales altos de pantanos de Brasil. Las especies tienden a separarse altitudinalmente, de esta forma, en los Andes, un único macizo montañoso puede albergar 4 o 5 especies, todas viviendo en diferentes altitudes que no se sobreponen. ​

                                     

3. Comportamiento

Alimentación

La dieta de los rinocríptidos consiste principalmente de insectos y arañas. Algunas especies también comen bayas. Buscan su comida caminando y hurgueteando a través del suelo del bosque, escarbado el musgo y las hojas muertas con sus fuertes garras, buscando insectos. Unas pocas especies saltan a ramas bajas para capturar insectos que allí encuentran. ​

                                     

4. Estado de conservación

De acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza IUCN, la situación de conservación en el mes de marzo de 2018, de las sesenta especies abajo listadas, era la siguiente: ​

CR Críticamente amenazada: 1 especie 1.7% de los rinocríptidos: el super endemismo brasileño macuquiño de Stresemann Merulaxis stresemanni. EN Amenazadas de extinción: 7 especies 11.7% de los rinocríptidos: los endemismos brasileños churrín de Bahía Eleoscytalopus psychopompus, churrín palustre Scytalopus iraiensis, churrín de Boa Nova Scytalopus gonzagai y churrín de Diamantina Scytalopus diamantinensis; el ecuatoriano churrín de El Oro Scytalopus robbinsi y los colombianos churrín paramero Scytalopus canus y churrín del Magdalena Scytalopus rodriguezi. VU Vulnerables: 2 especies 3.3% de los rinocríptidos, el churrín panameño Scytalopus panamensis y el colombiano churrín del Perijá Scytalopus perijanus. NT Casi amenazadas: 5 especies 8.3% de los rinocríptidos. LC Preocupación menor: 45 especies 75% de los rinocríptidos.

  • 1 especie no había sido todavía evaluada, por tratarse de una descripción reciente.

En general, las especies amenazadas se distribuyen localizadamente en áreas muy pequeñas con poblaciones en disminución debido la pérdida de hábitat.



                                     

5. Lista sistemática de géneros y especies

Según la clasificación del Congreso Ornitológico Internacional IOC ​