ⓘ Oceanites oceanicus. El paíño de Wilson ​ es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae distribuida principalmente por los océanos del hemisfe ..

                                     

ⓘ Oceanites oceanicus

El paíño de Wilson ​ es una especie de ave procelariforme de la familia Hydrobatidae distribuida principalmente por los océanos del hemisferio sur, aunque alcanza la parte meridional del Atlántico norte. Es un ave marina de pequeño tamaño de plumaje pardo oscuro, salvo en el obispillo y el bajo vientre que son blancos, que se alimenta en la superficie del océano. Como otros paíños planea al ras de la superficie del mar tocandola con sus pies, y correteando por ella en busca de alimento.

                                     

1. Descripción

El paíño de Wilson es un ave pequeña, que mide entre 16–18.5 cm de longitud y tiene una envergadura alar de 38–42 cm. Es un poco mayor que el paíño europeo. Su plumaje es prácticamente todo de color pardo oscuro, excepto en el obispillo y los flancos del bajo vietre que son blancos. En vuelo sus pies permanecen justo al final de su cola cuadrada. El paíño europeo tien una franja blanquecina característica en la parte inferior de alas y la parte superior la tiene toda oscura, mientras que el petrel de Wilson tiene una banda clara difusa en la parte superior de alas y no tiene ninguna en la parte inferior. ​

                                     

2. Taxonomía

El paíño de Wilson se clasifica en el género Oceanites, perteneciente la familia de los paíños, Hydrobatidae. Los paíños son los miembros más pequeños del orden Procellariiformes, e intregran una de sus cuatro familias principales, junto a Diomedeidae albatros, Procellariidae petreles y pardelas y Pelecanoididae poyuncos. ​ Por su parte el nombre específico es el término latino oceanicus que significa "oceánico".

                                     

3. Distribución

Esta especie se reproduce en las costas de la Antártida e islas vecinas tales como las islas Shetland del Sur durante el verano del hemisferio sur. El resto del año lo pasa en el mar, y se desplaza hacia los océanos del norte en el invierno del hemisferio sur. Es mucho más común en el Atlántico norte que en el Pacífico. Se ha establecido que el paíño de Wilson es común al este de la costa de Norteamérica en el verano del norte y mediante investigaciones se ha determinado la abundancia estacional de esta ave en aguas apropiadas en Europa, inclusive en las islas de Sicilia y Gran Bretaña.

Es estrictamente pelágica fuera de la temporada de reproducción, y esto sumado a lo remoto de sus sitios de reproducción, hace que sea difícil observar en tierra al paíño de Wilson. Solo durante grandes tormentas es que esta especie puede acercarse a tierra.

Es un ave con una gran población distribuida en un amplio área por lo que se clasifica como especie bajo preocupación menor en la lista roja de la UICN. ​



                                     

4. Comportamiento y ecología

El paíño de Wilson tiene un vuelo más directo y planeado que otros paíños, y como la mayoría de ellos suele volar a poca distancia de la superficie del océano y acostumbra a planear tocando con las patas el agua mientras pesca con el pico en la superficie. Incluso en calma la leve brisa que se produce por olas es suficiente para que mantenerlo planeando mientras se estabiliza con sus patas. ​