ⓘ Haematopus ater ater. El ostrero negro sudamericano ​ es una de las dos subespecies en que se divide la especie Haematopus ater. Esta ave habita en costas marin ..

                                     

ⓘ Haematopus ater ater

El ostrero negro sudamericano ​ es una de las dos subespecies en que se divide la especie Haematopus ater. Esta ave habita en costas marinas rocosas de todo el oeste y sur de América del Sur.

                                     

1. Taxonomía

Descripción original

Esta subespecie fue descrita como especie plena, originalmente en el año 1825, por el ornitólogo francés Louis Jean Pierre Vieillot junto con su compatriota, Paul-Louis Oudart, empleando el mismo nombre científico específico. ​

                                     

2. Distribución y hábitat

Esta subespecie se distribuye en ambientes de costa marina rocosa, en los litorales sudamericanos de ambos océanos. En el Pacífico, alcanza por el norte al golfo de Guayaquil en Ecuador. ​

                                     

3. Descripción

El ostrero negro sudamericano presenta un plumaje mayormente negro apizarrado, si bien dorsalmente es pardusco, al igual que en alas y cola. El pico es robusto, recto, largo, achatado lateralmente hacia el ápice adaptación que le permite abrir las conchas de los moluscos bivalvos, de color anaranjado-rojizo; sus ojos son amarillos y están rodeados por un anillo periocular rojo; las patas son fuertes, adaptadas para prolongadas caminatas, de color rosáceo pálido a blanquecino. ​

                                     

4. Costumbres

Habita en playas y bordes costeros, especialmente en sectores rocosos e islotes. Se alimenta de moluscos, crustáceos y otros invertebrados marinos, los que captura entre pozas y restingas en baja marea o vadeando en playas de arena. ​

                                     

5. Conservación

Según la organización internacional dedicada la conservación de los recursos naturales Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza IUCN, al no poseer mayores peligros, tener una extensa distribución y vivir en numerosas áreas protegidas, la clasificó como una especie bajo" preocupación menor” en su obra: Lista Roja de Especies Amenazadas. ​