ⓘ Mazama zamora. Esta especie se distribuye en el norte de América del Sur, contando con registros del sudeste de la Amazonia de Colombia, Ecuador - al este de la ..

                                     

ⓘ Mazama zamora

Esta especie se distribuye en el norte de América del Sur, contando con registros del sudeste de la Amazonia de Colombia, Ecuador - al este de la cordillera de los Andes - y el nordeste del Perú. Se caracteriza por vivir en altitudes comprendidas entre los 600 y los 1200 msnm.

                                     

1. Taxonomía

Este taxón fue descrito originalmente en el año 1915 por el zoólogo estadounidense Joel Asaph Allen, quien la consideró una buena especie. ​

                                     

2. Características

Con respecto a otras especies del mismo género, Mazama zetta se caracteriza por poseer un tamaño corporal medio y astas muy cortas. ​

  • Cola vertebral: 80 mm;
  • Longitud total: 1370 mm;
Cráneo
  • Amplitud occipital: 61.5 mm;
  • Anchura de las nasales: mm;
  • Longitud oiccipitonasal: 174 mm;
  • Longitud preorbital: 104 mm;
  • Longitud cóndilobasal: 193 mm;
  • Anchura de las nasales: 22 mm;
  • Longitud de las nasales: mm;
  • Amplitud interorbital: 40.6 mm;
  • Longitud total: 204 mm;
  • Amplitud cigomática: 87 mm;
  • Número de dientes del maxilar: 65
  • Amplitud de la caja craneana: 61 mm;
  • Amplitud orbital: 87 mm;
  • Longitud de las nasales: 64 mm;
                                     

3. Costumbres

Es un animal de hábitos huidizos, nocturnos y terrestres, recorre el sotobosque, solo o en pareja, en búsqueda de vegetación tierna, intentando pasar desapercibido de sus predadores. Es un rumiante con una dieta herbívora y frugívora; consume brotes, hojas, frutos y semillas. El macho es el único que presenta cornamenta, la cual es corta y simple. Luego de una gestación de alrededor de 3 meses, la hembra pare generalmente una sola cría, la cual posee una librea compuesta por un salpicado blanco sobre en el pelaje dorsal, el que va desapareciendo con el correr de los meses.