ⓘ Mazama murelia. Esta especie se distribuye en el norte de América del Sur, contando con registros del sudoeste de Colombia en las regiones de la Amazonía, y la ..

                                     

ⓘ Mazama murelia

Esta especie se distribuye en el norte de América del Sur, contando con registros del sudoeste de Colombia en las regiones de la Amazonía, y la Orinoquia, con poblaciones en los departamentos de Amazonas, Caquetá, Meta, Vaupés y Vichada. También es citada de Ecuador. Se caracteriza por vivir en altitudes comprendidas entre el nivel marino y los 900 msnm.

                                     

1. Taxonomía

Este taxón fue descrito originalmente en el año 1915 por el zoólogo estadounidense Joel Asaph Allen. ​

                                     

2. Características

Con respecto a otras especies del mismo género, Mazama murelia se caracteriza por poseer un mayor tamaño corporal y astas más largas. ​

  • Cola vertebral: 100 mm;
  • Longitud total: 980 mm;
Cráneo
  • Longitud de las nasales: 46 mm;
  • Longitud preorbital: 88 mm;
  • Anchura de las nasales: 19 mm;
  • Amplitud occipital: 48 mm;
  • Amplitud orbital: 74 mm;
  • Amplitud interorbital: 37.5 mm;
  • Longitud oiccipitonasal: 150 mm;
  • Amplitud de la caja craneana: 63 mm;
  • Longitud cóndilobasal: 163 mm;
  • Amplitud cigomática: 74 mm;
  • Longitud total: 174 mm;
                                     

3. Costumbres

Es un animal de hábitos huidizos, nocturnos y terrestres; recorre el sotobosque, solo o en pareja, en búsqueda de vegetación tierna, intentando pasar desapercibido de sus predadores. Es un rumiante con una dieta herbívora y frugívora; consume brotes, hojas, frutos y semillas. El macho es el único que presenta cornamenta, la cual es corta y simple. Luego de una gestación de alrededor de 3 meses, la hembra pare generalmente una sola cría, la cual posee una librea compuesta por un salpicado blanco sobre en el pelaje dorsal, el que va desapareciendo con el correr de los meses.