ⓘ Tapirus terrestris terrestris, es la denominación científica de una de las subespecies en que se divide la especie Tapirus terrestris, un mamífero perisodáctilo ..

                                     

ⓘ Tapirus terrestris terrestris

Tapirus terrestris terrestris, es la denominación científica de una de las subespecies en que se divide la especie Tapirus terrestris, un mamífero perisodáctilo del género Tapirus de la familia de los tapíridos, denominada popularmente como "tapir sudamericano", "tapir de las tierras bajas", o "tapir amazónico". Esta subespecie se distribuye en el este y nordeste de Sudamérica. Entre sus nombres comunes posee los de: tapir brasileño, anta brasileña, danta brasileña, o mboreví.

                                     

1. Taxonomía

Esta es la subespecie típica del taxón descrito originalmente por el científico, naturalista, y zoólogo sueco Carlos Linneo en el año 1758. ​

  • Tapirus terrestris sabatyra Liais, 1872
  • Tapirus terrestris mexianae Hagmann, 1908 - Norte de Brasil, isla Mexiana, estado de Pará, en la boca del río Amazonas –
  • Tapirus terrestris tapir Blumenbach, 1791 -Surinam-
  • Tapirus terrestris guianae J. A. Allen, 1916 - Guyana, Tumatumari -
  • Hydrochaerus tapir Blumenbach, 1791
  • Tapirus terrestris anta Zimmermann, 1786 – Pernambuco, Brasil -
  • Tapirus terrestris laurillardi Gray, 1869 - Venezuela y noreste de Brasil, Pernambuco -
  • Tapirus terrestris americanus Gmelin, 1788 – Surinam -
  • Tapirus terrestris tapirus Merriam, 1895
  • Tapirus anta Zimmermann, 1786
  • Tapirus laurillardi Gray, 1869
  • Tapirus maypuri Roulin, 1829
  • Tapirus americanus Gmelin, 1788
  • Tapirus terrestris suillus Blumenbach, 1791 -Surinam-
  • Tapirus americanus var. mexianae Hagmann, 1908
  • Tapirus suillus Blumenbach, 1791
  • Tapirus rufus Fischer, 1814
  • Tapirus terrestris rufus Fischer, 1814 -Probablemente, la Guayana Francesa-
  • Tapirus terrestris brasiliensis Liais, 1872
  • Tapirus terrestris maypuri Roulin, 1829 - Guayanas -
                                     

2. Distribución

Esta subespecie se distribuye en el este y nordeste de América del Sur, siempre al este de los Andes, desde Venezuela, Surinam, Guayana Francesa, todo el este del Brasil, hacia el sur hasta el este de Paraguay y la provincia de Misiones, en el nordeste de la Argentina. ​

                                     

3. Hábitat

Esta subespecie habita, generalmente asociada a cursos fluviales o zonas pantanosas, en selvas, bosques húmedos o densos, y vegetación herbácea alta en sabanas, en altitudes desde el nivel del mar hasta los 2000 msnm.

                                     

4. Costumbres

Hábitos

Se trata de un taxón de hábitos solitarios o limitado a pequeños grupos familiares, los que emplean para sus contactos entre la densa vegetación un silbido de tono alto.

Delimita su territorio mediante pilas de excrementos, el orinado localizado, y la marcación olfativa de ramas mediante glándulas faciales.

Alimentación

Posee sitios de descanso y otros de alimentación; se traslada entre ellos mediante el uso de senderos. Se alimenta en el crepúsculo o durante la noche. Su dieta es herbívora; emplea su probóscide nariz móvil para asir su alimento, el cual consiste principalmente en hojas, frutos, etc.

Predadores

Sus principales predadores son el yaguareté Panthera onca y el Puma concolor. A ellos se suma el ser humano, pues esta especie es cazada para servir de alimento o como trofeo de caza deportiva.

Reproducción

Pare sólo una cría de entre 4 y 7 kg luego de una gestación de entre 392 y 405 días. Su color es diferente al de los adultos: sobre una base de castaño oscuro presenta motas y bandas longitudinales de color blanco; esta librea la mantendrá hasta los 8 meses. Por 10 u 11 meses la cría vive junto la madre, hasta que esta tiene un nuevo encuentro sexual con un macho las cópulas ocurren cada 2 años; en ese momento la cría pasa a ser independiente, alcanzando su madurez sexual a los 2 años en el caso de las hembras y a los 4 cuando se trata de los machos. ​



                                     

5. Conservación

En la Argentina se lo cataloga como: "en peligro". En la provincia de Misiones es considerado "monumento natural provincial". ​ La reducción de su hábitat natural y la caza sin control son las principales causas de su retroceso numérico. Le es indispensable para poder sobrevivir la conservación de grandes áreas naturales.