ⓘ Culicivora caudacuta. El tachurí coludo, ​ es una especie de ave paseriforme de la familia Tyrannidae que vive en el centro oriental de Sudamérica. Es la única ..

                                     

ⓘ Culicivora caudacuta

El tachurí coludo, ​ es una especie de ave paseriforme de la familia Tyrannidae que vive en el centro oriental de Sudamérica. Es la única especie del género monotípico Culicivora.

                                     

1. Distribución y hábitat

Se distribuye localmente en el este de Bolivia, centro y sur de Brasil, este de Paraguay, noreste de Argentina y Uruguay. ​

                                     

2. Descripción

El tachurí coludo es un tiránido diferente, mucho más parecido a algunos pijuís que cualquier otro de su familia. Mide aproximadamente 12 cm de longitud y pesa entre 5.8 a 7.2 g. La corona es negruzca estriada de blanco, con una larga y visible lista superciliar blanca y líneas oculares oscuras. El plumaje de las partes superiores es pardo amarillento estriado de negro, la rabadilla es canela. La cola, muy larga y estrecha, es de color pardo, con la punta de las plumas deshilachadas. alas son pardas con las remeras internas ribeteadas de color crema. Por abajo es blancuzco con flancos y vientre canela. Pico y patas son negros. El iris es pardo. ​

                                     

3. Comportamiento

Anda solitario o en pareja, en invierno puede formar grupos. Vuela bajo, de un macizo de pajonales altos a otro. Es bastante manso. ​

                                     

4. Estado de conservación

Esta especie ha sido calificada como vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza IUCN debido la sospecha de un rápido declinio de su población total, estimada en 15 000 a 30 000 individuos, como resultado de la destrucción y conversión de su hábitat de cerrado. ​

                                     

5. Sistemática

Descripción original

La especie C. caudacuta fue descrita por primera vez por el naturalista francés Louis Jean Pierre Vieillot en 1818 bajo el nombre científico Muscicapa caudacuta ; localidad tipo "Paraguay". ​