ⓘ Geositta punensis. El minero puneño, ​ es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Geositta de la familia Furnariidae. Es nativo del Altiplano And ..

                                     

ⓘ Geositta punensis

El minero puneño, ​ es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Geositta de la familia Furnariidae. Es nativo del Altiplano Andino del oeste de América del Sur.

                                     

1. Distribución y hábitat

Se distribuye en la región del altiplano andino del extremo sur de Perú Puno, Moquegua, oeste de Bolivia La Paz al sur hasta Potosí, noroeste de Chile Tarapacá al sur hasta Atacama y noroeste de Argentina Jujuy al sur hasta Catamarca. ​.

                                     

2. Sistemática

Descripción original

La especie G. punensis fue descrita originalmente por el ornitólogo ítalo - argentino Roberto Dabbene en el año 1917, bajo el mismo nombre científico. Su localidad tipo es: "La Quiaca, 3300 m, Jujuy, Argentina". ​