ⓘ Sirystes sibilator. Se distribuye desde la parte sur de la Amazonia en Brasil, hasta el sur de este país, este de Paraguay y extremo noreste de Argentina. ​ ..

                                     

ⓘ Sirystes sibilator

Se distribuye desde la parte sur de la Amazonia en Brasil, hasta el sur de este país, este de Paraguay y extremo noreste de Argentina. ​

                                     

1. Comportamiento

Solo o en pareja, acostumbra acompañar, o hasta liderar, bandadas mixtas. Con frecuencia se inclina para adelante, moviendo la cabeza y erizando la corona. Vocaliza bastante, de lo que derivan sus nombres populares; sus llamados incluyen un" uir-piu-piu” sonoro que a veces se prolonga en una agitada serie," uir-pi-pi-piu-piu-piu”. ​

                                     

2. Sistemática

Descripción original

La especie S. sibilator fue descrita por primera vez por el ornitólogo francés Louis Jean Pierre Vieillot en 1818, bajo el nombre científico Muscicapa sibilator ; localidad tipo "Río Plata, Paraguay"., Maranhão y Bahia hacia el sur hasta Río Grande do Sul), este de Paraguay al este desde Amambay y Paraguarí y noreste de Argentina Misiones, noreste de Corrientes.