ⓘ Megalobulimus oblongus, también conocido como Strophocheilus oblongus, es una especie de gastrópodo pulmonado terrestre de la familia Strophocheilidae. ​ ..

                                     

ⓘ Megalobulimus oblongus

Megalobulimus oblongus, también conocido como Strophocheilus oblongus, es una especie de gastrópodo pulmonado terrestre de la familia Strophocheilidae. ​

                                     

1. Descripción

La concha de esta especie de caracol pueden variar en color de marrón, de color canela, de color rosado. No hay marcas de color en la concha en la parte interna. Puede crecer tan alto como 70 a 100 mm, con 5-6 espirales. El apertura boca los labios de los adultos de esta especie es de color rosa. El ombligo está cubierto por la columela. Esta especie es muy similar en apariencia a los caracoles gigantes africanos, sin embargo, las diferencias obvias incluyen: ​

  • El caparazón del Megalobulimus oblongus es blanco, mientras que el de los caracoles gigantes africanos es color pardo.
  • El cuerpo del animal tiene un suave, textura gelatinosa, si se compara con la sensación más correosa de la achatinidos.
  • La espiral justo por encima de la espiral del cuerpo tiene una protuberancia característica y la Columela de las achatinas es truncada.
  • Se producen menos mocus.
  • En la cabeza parte de la boca, posee "frodas" unas pequeñas protuberancias de lado y lado de la misma que en los caracoles africanos no las tienen.
                                     

2. Distribución

Megalobulimus oblongus posee una amplia distribución en Sudamérica, habiéndose señalado su presencia en Brasil ​

                                     

3. Alimentación

Se alimenta de vegetales de hoja tierna que encuentra en su hábitat, como por ejemplo una planta autóctona de Argentina denominada Oreja de Ratón Dichondra microcalyx. También comen lechuga y otras plantas de la huerta, y a causa de eso es común que los maten. Hay que protegerlos, ya que son autóctonos y no son plaga.

                                     

4. Reproducción

Son Hermafroditas, es decir, pueden reproducirse con cualquier otro caracol de su especie. Ambos ponen huevos. Cuando nacen tienen un caparazón muy frágil de color marrón. Cuando crecen se vuelve fuerte y color blanco, no cambian su caparazón.