ⓘ James Blood Ulmer. De familia originaria de las Sea Islands, la tradición musical de estas estuvo presente en su formación desde niño. A los trece años ya actúa ..

                                     

ⓘ James Blood Ulmer

De familia originaria de las Sea Islands, la tradición musical de estas estuvo presente en su formación desde niño. A los trece años ya actúa con un grupo de gospel, aunque durante un tiempo se aleja de la música para dedicarse al deporte. Será en 1959 cuando inicie una carrera musical profesional, tocando con grupos de rock de Pittsburg, donde se había trasladado su familia. Luego, tras una época de aprendizaje con Chuck Edwards y George Benson, comienza a tocas con músicos de funky jazz, como Jimmy Smith o Richard Groove Holmes. A mediados de la década de 1960, organiza su propio grupo "Blood & The Bloodbrothers", con el que toca durante tres años, hasta que se traslada a Detroit, para estudiar y, la vez, impartir talleres de guitarra. En 1971 se incorpora a los Jazz Messengers de Art Blakey y toca, además, con Joe Henderson y Paul Bley. Después, realizara varias grabaciones, entre otros con Larry Young, antes de entrar a formar parte del grupo de Ornette Coleman 1972-1977, actividad que simultanea con grabaciones y conciertos con otros músicos, como David Murray, Ronald Shannon Jackson, Dewey Redman, Billy Higgins, Don Cherry, George Adams, Cecil McBee o Arthur Blythe.

a partir de 1980, graba discos como líder con regularidad, con sus propios grupos o con músicos como Murray, Adams o Bill Lasswell. ficha por Blue Note. a partir de mediados de los años 2000, además de sus giras y grabaciones, realiza actividades como ser jurado para los Independent Music Awards. ​

                                     

1. Discografía ​

Con "Music Revelation Ensemble"

  • In the Name of. DIW, 1993
  • No Wave Moers, 1980
  • Electric Jazz DIW, 1990
  • After Dark DIW, 1991
  • Cross Fire DIW, 1996
  • Music Revelation Ensemble DIW, 1988

Con "Phalanx"

  • Got Something Moers, 1991
  • Original Phalanx DIW, 1987
  • In Touch DIW, 1988
  • Phalanx Moers, 1985
                                     

1.1. Discografía ​ Con "Odyssey the Band"

  • Odyssey Columbia, 3-5/83 con Charles Burnham y Warren Benbow
  • Back in Time Pi Records, 2005 con Burnham y Benbow
  • Reunion Knitting Factory, 1997 con Burnham y Benbow
  • Part Time Rough Trade, 1983
                                     

1.2. Discografía ​ Con "Music Revelation Ensemble"

  • In the Name of. DIW, 1993
  • No Wave Moers, 1980
  • Electric Jazz DIW, 1990
  • After Dark DIW, 1991
  • Cross Fire DIW, 1996
  • Music Revelation Ensemble DIW, 1988
                                     

1.3. Discografía ​ Con "Phalanx"

  • Got Something Moers, 1991
  • Original Phalanx DIW, 1987
  • In Touch DIW, 1988
  • Phalanx Moers, 1985