ⓘ Jamaaladeen Tacuma, es el nombre adoptado por Rudy McDaniel, un bajista estadounidense de jazz, de estilo funky, especializado en el stick. ..

                                     

ⓘ Jamaaladeen Tacuma

Jamaaladeen Tacuma, es el nombre adoptado por Rudy McDaniel, un bajista estadounidense de jazz, de estilo funky, especializado en el stick.

                                     

1. Historial

Muy atraído por las bandas de soul de los años 1960 y la música de James Brown y Stevie Wonder, comienza a actuar como cantante en un grupo escolar, aunque pronto se pasa a tocar el bajo eléctrico también aprende contrabajo clásico. La influencia de la Mahavishnu Orchestra y, sobre todo, de Stanley Clarke, le llevan a debutar como profesional, con Charles Earland, en 1973, acompañando después a cantantes de rhythm and blues. En 1976, entra a trabajar con Ornette Coleman, en su "Prime Time Band", grabando con ellos varios discos y trasladándose a París. En el grupo, coincide con Ronald Shannon Jackson. es en esta época cuando se convierte al Islam y cambia su nombre. Antes de acabar la década, y ya de vuelta a Nueva York, formará los grupos "Jamaal" banda "harmolódica" ​

                                     

2. Discografía seleccionada

Como líder

  • Renaissance Man 1984; Gramavision
  • Boss of the Bass 1991; Gramavision
  • Music World 1986
  • Sound Symphony 1992
  • Dreamscape 1996; DIW
  • Groove 2000 1998; Zyx
  • Show Stopper 1983; Gramavision
  • Coltrane Configurations 2009; Jazzwerkstatt
  • Flavors Of Thelonious Monk Reloaded 2007; Extraplatte
  • Brotherzone 1999
  • Jukebox 1988; Gramavision
  • For The Love Of Ornette 2010; Jazzwerkstatt

Con el grupo "Cosmetic"

  • In The Nightlife Gramavision
  • So Tranquilizin 1984; Gramavision
  • Cosmetics - Rough Complexion Rough Trade
  • Get Ready - Put It On Gramavision

Con Ornette Coleman

  • Dancing in Your Head 1975; A&M
  • Opening the Caravan of Dreams 1985; Caravan of Dreams
  • Body Meta 1976; Artists House
  • Of Human Feelings 1982; Antilles
  • In All Languages 1987; Caravan of Dreams