ⓘ Paul Motian. Paul Stephen Motian fue un baterista y compositor estadounidense de jazz. Aunque desde muy pequeño escucha música y aprende a tocar la guitarra y l ..

                                     

ⓘ Paul Motian

Paul Stephen Motian fue un baterista y compositor estadounidense de jazz.

Aunque desde muy pequeño escucha música y aprende a tocar la guitarra y la batería, no se inicia profesionalmente hasta 1954, cuando se licencia del servicio militar y se instala en Nueva York. Graba y toca con músicos como George Russell 1956, Tony Scott, Oscar Pettiford 1957, Lennie Tristano, Al Cohn, Zoot Sims 1958, y realiza giras al estilo jam session, con Thelonious Monk, Coleman Hawkins y otros. En 1959 se incorpora al trío de Bill Evans, junto con Scott Lafaro, con los que permanece seis años que lo consolidad como uno de los baterías más considerados de la escena de los años 1960.

Trabajará también con un gran número de músicos de free jazz y post bop, entre los que destacan Paul Bley, Martial Solal, Gary Peacock, Albert Ayler, Pharoah Sanders y Don Cherry. Después, en 1968, integra otro trío famoso, junto a Keith Jarret y Charlie Haden, con quienes permanece hasta 1977, grabando numerosos discos. También realiza grabaciones como titular, con su propio trío y, a partir de 1981, en quinteto, con Joe Lovano y Bill Frisell. Ha estado en las diversas ediciones de la Liberation Music Orchestra de Haden, y con Carla Bley. En los años 1990 formó una banda eléctrica, que incluía a saxofonistas como Joshua Redman, Chris Cheek o Chris Potter, y guitarras como Kurt Rosenwinkel.

En 2006, fundó la Paul Motian Band, con la que actuaba frecuentemente en el prestigioso club Village Vanguard neoyorquino, donde se le pudo ver pocas semanas antes de su muerte. De hecho fue en dicho club donde Motian había grabado, como integrante del Bill Evans trío, uno de los álbumes más influyentes de toda la historia del jazz: Sunday at the Village Vanguard.

Motian falleció el 22 de noviembre de 2011 en el Hospital Monte Sinaí de Nueva York por complicaciones de un síndrome mielodisplásico.

                                     

1. Discografía como líder

  • Conception Vessel ECM, 1972
  • Psalm ECM, 1982
  • Monk in Motian JMT, 1988
  • On Broadway Volume 3 JMT, 1991
  • Reincarnation of a Love Bi JMT, 1994
  • Paul Motian and the Electric Bebop Band JMT, 1992
  • One Time Out Soul Note, 1987
  • Motian in Tokyo JMT, 1991
  • The Story of Maryam Soul Note, 1984
  • It Shouldve Happened a Long Time Ago ECM, 1985
  • Le Voyage ECM, 1979
  • Bill Evans JMT, 1990
  • Tribute ECM, 1974
  • On Broadway Volume 2 JMT, 1990
  • On Broadway Volume 1 JMT, 1989
  • Trioism JMT, 1993
  • Dance ECM, 1977
  • Misterioso Soul Note, 1986
  • Lost in a dream March 2010 ECM
  • Jack of Clubs Soul Note, 1985
  • Sound of Love Winter & Winter, 1995
  • On Broadway Volume 5 2009 Winter & Winter