ⓘ Xenops rutilans. El picolezna rojizo ​, es una especie de ave paseriforme de la familia Furnariidae. Es nativo de América Central y del Sur, desde Costa Rica ha ..

                                     

ⓘ Xenops rutilans

El picolezna rojizo ​, es una especie de ave paseriforme de la familia Furnariidae. Es nativo de América Central y del Sur, desde Costa Rica hasta el norte de Argentina.

                                     

1. Nombres comunes

Aparte de picolezna rojizo en Paraguay y Argentina, también se le denomina picolezna grande en Bolivia, xenops estriado en Colombia, xenops rayado en Costa Rica y Panamá, piquivuelto listado en Nicaragua, pico-lezna rayado en Perú y Venezuela, picolezna manchado, ​

                                     

2. Distribución y hábitat

Su distribución es bastante peculiar, se encuentra en Costa Rica, este y extremo oeste de Panamá, y desde Trinidad y Tobago, norte y noroeste de Venezuela, y una faja acompañando los Andes del noreste al suroeste de Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, hasta el noroeste de Argentina; por el centro y este del continente, gran parte de Brasil, excepto el norte y oeste de la Amazonia y la caatinga, este de Paraguay y extremo noreste de Argentina. ​

                                     

3. Descripción

El picolezna rojizo mide una media de 12.2 cm de largo y pesa unos 12.6 g. Tiene un pico fuerte y puntiagudo, con la parte inferior ligeramente curvada hacia arriba. Su cabeza es de color marrón oscuro con listas superciliares y malares blanquecinas. Las partes superiores de su cuerpo son pardo rojizas y presenta una banda beige en sus alas. Sus partes inferiores son de color pardo oliváceo salpicado con múltiples vetas blanquecinas. Las hembras y los machos tienen un aspecto similar.

Suele ser difícil localizarlos visualmente aunque es más fácil escuchar sus llamadas, una serie descendente de 5 o 6 notas metálicas que suenan zit.

                                     

4. Comportamiento

Se mueve en los troncos de los árboles en todas las direcciones como los agateadores, aunque no usa su cola para apoyarse. Se alimenta de artrópodos como las larvas de escarabajos de la madera podrida, pero también de termitas voladoras. ​

Los picoleznas rojizos construyen su nido amontonado algunas ramitas y raíces en el agujero de un árbol entre 1.5 y 4.5 m de altura. La puesta normal consta de dos huevos blancos que son incubados por ambos miembros de la pareja.

                                     

5.1. Sistemática Descripción original

La especie X. rutilans fue descrita originalmente por el ornitólogo neerlandés Coenraad Jacob Temminck en 1821 bajo nombre científico "Xenops rutilus". Su localidad tipo es: "Brasil." A pesar de que el nombre específico ha sido normalmente dado como rutilans, se ha demostrado recientemente ser una escrita subsecuente incorrecta, lo que debería dar lugar la escrita original rutilus. Este nombre ha sido adoptado por las clasificaciones Aves del Mundo ​

  • Xenops rutilans peruvianus J.T. Zimmer, 1935 – estribaciones andinas en Ecuador Morona Santiago, Zamora Chinchipe y Perú al sur hasta Puno.
  • Xenops rutilans heterurus Cabanis & Heine, 1860 – norte de Venezuela.
  • Xenops rutilans guayae Hellmayr, 1920 – tierras bajas del oeste de Ecuador al sur desde Esmeraldas y noroeste de Perú Tumbes, Piura.
  • Xenops rutilans phelpsi Meyer de Schauensee, 1959 – Sierra Nevada de Santa Marta, en el norte de Colombia.
  • Xenops rutilans perijanus Phelps, Sr & Phelps, Jr, 1954 – Serranía del Perijá, y Andes orientales del oeste de Venezuela sur de Táchira y noreste de Colombia Santander.
  • Xenops rutilans chapadensis J.T. Zimmer, 1935 – este de Bolivia Beni y suroeste de Brasil Rondônia y Mato Grosso al este hasta Maranhão, Piauí y Goiás.
  • Xenops rutilans septentrionalis J.T. Zimmer, 1929 – Costa Rica y oeste de Panamá oeste de Chiriquí.
  • Xenops rutilans purusianus Todd, 1925 – extremo este de Perú, centro de Brasil río Purus al este hasta el río Tapajós y noreste de Bolivia Pando.
  • Xenops rutilans connectens Chapman, 1919 – estribaciones desde Bolivia al sur desde La Paz, también en los extremos este y sureste hasta el noroeste de Argentina hasta Tucumán.
  • Xenops rutilans Temminck, 1821 – sureste de Brasil al sur desde Paraíba, Bahia y Minas Gerais hacia el sur hasta el centro norte de Paraguay y noreste de Argentina Misiones, noreste de Corrientes.
  • Xenops rutilans incomptus Wetmore, 1970 – extremo este de Panamá Cerro Pirre.