ⓘ Taraba major. El batará mayor ​ es una especie de ave paseriforme de la familia Thamnophilidae. Es el único integrante del género monotípico Taraba. Se encuentr ..

                                     

ⓘ Taraba major

El batará mayor ​ es una especie de ave paseriforme de la familia Thamnophilidae. Es el único integrante del género monotípico Taraba. Se encuentra desde el sur de México, por América Central y del Sur hasta el centro de Argentina.

                                     

1. Distribución y hábitat

Se distribuye por toda la América tropical Neotrópico, en México, Guatemala, Belice, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Trinidad y Tobago, Guyana, Surinam, Guayana francesa, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina. ​

                                     

2. Descripción

En promedio mide 20 cm de longitud ​ También una mancha escondida en la mitad de la espalda y flancos fuliginosos. La parte inferior de la grupa presenta un tinte color ante. Las áreas loreal y orbital son negruzcas.

                                     

3. Comportamiento

Generalmente andan en parejas y son relativamente confiados. Recolecta alimentos en el suelo y en el follaje hasta los 2 m de altura. ​

                                     

4.1. Sistemática Descripción original

La especie T. major fue descrita por primera vez por el naturalista francés Louis Jean Pierre Vieillot en 1816 bajo el nombre científico Thamnophilus major ; localidad tipo "Paraguay". ​

  • Taraba major semifasciatus Cabanis, 1872 – extremo este de Colombia Vichada, y noreste y sur de Venezuela este de Miranda hacia el este hasta la península de Paria, y al sur del río Orinoco, Trinidad, las Guayanas, y noreste y centro sur de la Amazonia brasileña.
  • Taraba major granadensis Cabanis, 1872 – norte y centro de Colombia y noroeste de Venezuela Zulia y Táchira hacia el este hasta el oeste de Miranda.
  • Taraba major stagurus M. H. K. Lichtenstein, 1823 – este y noreste de Brasil este de Maranhão al este hasta Pernambuco y al sur hasa el este de Minas Gerais y Espírito Santo.
  • Taraba major duidae Chapman, 1929 – cerro Duida en Amazonas, sur de Venezuela.
  • Taraba major obscurus J. T. Zimmer, 1933 – oeste de Costa Rica pendiente del Pacífico, Panamá excepto región de Almirante Bay y oeste de Colombia medio valle del Cauca, y pendiente del Pacífico excepto el extremo suroeste.
  • Taraba major borbae Pelzeln, 1868 – centro sur de la Amazonia brasileña este de Amazonas a lo largo de los ríos Purús y Madeira, y extremo norte de Rondônia.
  • Taraba major melanurus P. L. Sclater, 1855 – sureste de Colombia, este de Ecuador, este de Perú y suroeste de la Amazonia brasileña al sur del Amazonas en el oeste del estado de Amazonas y Acre hacia el este hasta el medio río Purús y margen norte del río Abunã.
  • Taraba major transandeanus P. L. Sclater, 1855 – pendiente del Pacífico del extremo suroeste de Colombia Nariño, oeste de Ecuador, y extremo noroeste de Perú Tumbes.
  • Taraba major melanocrissus P. L. Sclater, 1860 – pendiente caribeña desde el este de México este de San Luis Potosí al sur hasta el norte de Oaxaca, Tabasco y norte de Chiapas hacia el sur hast el oeste de Panamá Bocas del Toro, en la región de Almirante Bay.
  • Taraba major Vieillot, 1816 – norte y este de Bolivia, centro sur de Brasil, oeste de Paraguay hacia el este hasta ambas orillas del río Paraguay y norte y centro de Argentina al sur hasta Córdoba y norte de Buenos Aires.