ⓘ Nils Lofgren es un músico estadounidense, más conocido por ser el guitarrista y compositor de la E Street Band y por ser uno de los creadores de Crazy Horse y G ..

                                     

ⓘ Nils Lofgren

Nils Lofgren es un músico estadounidense, más conocido por ser el guitarrista y compositor de la E Street Band y por ser uno de los creadores de Crazy Horse y Grin.

                                     

1.1. Biografía Vida y carrera

Nils Lofgren nació en Chicago en 1951, de ascendencia italiana y sueca. Luego se trasladó con su familia la ciudad de Bethesda, Maryland. Su primer instrumento fue el acordeón clásico. Después de estudiar música clásica y jazz Lofgren cambió su énfasis la música rock y se centró en el piano y la guitarra. En 1968, formó la banda Grin, con el bajista George Daly, y el baterista Bob Berberich. El grupo tocó en toda el área de Washington, DC. Lofgren había sido gimnasta en la escuela secundaria, una habilidad que apareció más tarde en su carrera. Durante este tiempo se reunió con Neil Young y tocó para él.

Lofgren se unió la banda de Neil Young a los 17 años, tocando el piano y la guitarra en el álbum After the Gold Rush. Le dieron esta responsabilidad a pesar de tener poca experiencia y Lofgren trabajó en sus partes durante todo el día. Lofgren mantiene una estrecha relación musical con Neil Young, que aparece en su álbum Tonights the Night, entre otros. También fue brevemente un miembro de Crazy Horse, que aparece en su LP de 1971 y contribuyó a sus canciones.

                                     

1.2. Biografía Grin

Lofgren formó la banda Grin con el bajista original George Daly y el baterista Bob Berberich, y el grupo tocó en toda el área de Washington, DC antes de ir a California. Daly dejó la banda desde el principio para convertirse en ejecutivo de Columbia Records A & R y fue reemplazado por el bajista Bob Gordon. Los álbumes de Grin fueron aclamados por la crítica del rock pegadizo, duro, a partir de 1971 a 1974, con la guitarra como instrumento principal de Lofgren. Lofgren escribió la mayoría de las canciones del grupo, y con frecuencia compartía los derechos de voz con otros miembros de la banda sobre todo el baterista Bob Berberich. Después del segundo álbum, Nils agregó a su hermano Tom Lofgren como guitarrista rítmico.

                                     

1.3. Biografía Carrera en solitario, parte I

En 1974 se disolvió Grin. El álbum de debut de Lofgren como solista fue un éxito en de crítica: fue el número 5 en la lista de NME de los álbumes del año y "Cry Tough" fue votado como número 10 en la ronda de 1976 del NME; además, en 1975 Jon Landau, crítico de Rolling Stone, lo calificó como uno de los álbumes más finos de rock del año. Logró éxitos de radio de rock progresivo a mediados de la década de 1970 con "Back It Up", "Keith Dont Go" y "I Came to Dance". Su canción "Bullets Fever", sobre el campeón de la "en el 1978 Washington Bullets, se convertiría en una de las favoritas en el área de Washington, DC. A lo largo de la década de los 70, Lofgren grabó discos como solistas y salió de gira con una banda de acompañamiento que otra vez incluía a su hermano Tom en la guitarra rítmica. Los conciertos de Lofgren hicieron gala de su reputación, como tocar la guitarra mientras hacía volteretas.

En 1971 apareció en el escenario en el Roy Buchanan Especial, un programa de televisión de PBS, con Bill Graham. En 1973 apareció en la NBC en el especial de medianoche, tocando tres canciones en vivo. En 1978 escribió y cantó el "Nobody Bothers Me", para el anuncio de Jhon Rhee Tae Kwon Do, y en el mismo año apareció en la película Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band. En 1987 contribuyó en la serie televisiva Hunter. En 1993 contribuyó para la serie animada Los Simpson con dos villancicos con Bart. En 1995 apareció en un homenaje a los Beatles.



                                     

1.4. Biografía E Street Band

En 1984, se unió a Bruce Springsteen y la E Street Band como el reemplazo de Steven Van Zandt en guitarra y voz, en la masiva gira Born in the USA. Después de la gira apareció en Late Night with David Letterman, para promocionar su disco en solitario Flip 1985. La E Street Band salió de gira de nuevo con Bruce Springsteen en 1988 en la gira Tunnel of Love Express. En 1989, Springsteen disolvió la E Street Band, pero Lofgren y Van Zandt se reincorporaron en la reunión de la banda en 1999, seguida de otra gira masiva en 2002 y 2003, luego otra vez para el álbum Magic y de nuevo gira mundial en 2007/2008, y más recientemente para Working on a Dream Tour.

                                     

1.5. Biografía Carrera en solitario, parte II

Lofgren continuó grabando y de gira como solista, con Patti Scialfa, con Neil Young, y como miembro de la Starr-Ringo Starr Band. Muchas de las personas que trabajaron en esas giras aparecieron en su álbum de 1991 Silver Lining. Durante la década de 2000 tuvo su propio "Día de Nils Lofgren" en el Condado de Montgomery, Maryland, celebrado cada 25 de agosto. En 2006 publicó Sacred Weapon, con invitados como David Crosby, Graham Nash, Willie Nelson y Martin Sexton. En 2006 grabó un DVD en vivo, Nils Lofgren & Friends: Acústico.

El 23 de junio de 2006, Lofgren realizó un concierto benéfico de Arthur Lee en el Beacon Theater de Nueva York, junto con Robert Plant, Ian Hunter y Garland Jeffreys. En 2007, tocó la guitarra como parte de la banda de acompañamiento de Jerry Lee Lewis llamada Jerry Lee Lewis Last Man Standing, concierto grabado en DVD. Luego lanzó The Loner - Nils sings Neil, un disco acústico de versiones de canciones de Neil Young, en 2008.

En septiembre de 2008, Lofgren se sometió a una cirugía de reemplazo de cadera, como resultado de años de jugar al baloncesto, acrobacias en el escenario y su avanzada edad.

                                     

1.6. Biografía Otros trabajos

El novelista Clive Cussler vive cerca de la casa Lofgren de Arizona, y colaboró en una canción con él, que co-escribió y grabó, titulada "What Ever Happened to Muscatel?".

En 2010, Lofgren -quien se describe como "gran aficionado a los deportes"- escribió una larga carta abierta a ESPN condenando el tratamiento del regreso de Michael Vick la fama del fútbol americano.



                                     

2. Discografía

Con Grin

  • 1973: Gone Crazy A&M
  • 1973: All Out Epic
  • 1971: Grin Epic
  • 1972: 1+1 Spindizzy

Con Neil Young

  • Unplugged febrero de 1993
  • After the Gold Rush 1970
  • Tonights the Night 1975
  • Trans 1982
                                     

2.1. Discografía Con Grin

  • 1973: Gone Crazy A&M
  • 1973: All Out Epic
  • 1971: Grin Epic
  • 1972: 1+1 Spindizzy
                                     

2.2. Discografía Con Bruce Springsteen

  • Magic 2007
  • High Hopes 2014
  • Bruce Springsteen & the E Street Band: Live In New York City 2001
  • The Rising 2002
  • Wrecking Ball 2012
  • Tunnel of Love 1987
  • Live/1975-85 1986
  • Greatest Hits 1995
  • Chimes of Freedom 1988
  • Working on a Dream 2009
                                     

2.3. Discografía Discografía en solitario

  • 1996: Steal Your Heart compilación de grandes éxitos, sólo para Países Bajos A&M
  • 1981: Best of Nils Lofgren A&M
  • 1993: Every Breath banda sonora Stampede
  • 1982: A Rhythm Romance sólo la venta en vinilo y en casete en el Reino Unido A&M
  • 2001: Nils Lofgren reedición con dos nuevas canciones A&M
  • 1985: Flip CBS
  • 1999: Ultimate Collection compilación de grandes éxitos Hip-O
  • 2011: Old School
  • 1978: Night After Night A&M
  • 2002: Tuff Stuff-The Best of the All-Madden Team Band Vision
  • 1975: Nils Lofgren A&M
  • 1993: Every Breath SPV
  • 1987: Classics Vol. 13/Best of Nils Lofgren A&M
  • 2001: Breakaway Angel, Vision
  • 1993: Every Breath reedición con diferente arte de tapa Vision
  • 1977: I Came to Dance A&M
  • 1993: Live on The Test sólo en el Reino Unido Windsong
  • 2001: Bootleg en vivo en 1975 Vision
  • 1986: Code of The Road - Live 85 A&M
  • 1998: Into the Night compilación de grandes éxitos, en vivo en Alemania BMG
  • 1975: Back It Up!! Live A&M
  • 1979: Nils A&M
  • 1995: Shine Silently compilación, sólo para Alemania Spectrum
  • 1994: Code of The Road, Live Stampede
  • 2001: Nils con una nueva canción A&M
  • 1998: Acoustic Live reedición con diferente arte de tapa Right Stuff
  • 2003: Nils Lofgren Band Live Vision
  • 1995: Damaged Goods Pure
  • 2001: Flip con una nueva canción CBS
  • 1997: Acoustic Live Vision
  • 1998: New Lives BBC sólo para el Reino Unido HUX
  • 1991: Nils Lofgren Live también llamado Nils Lofgren Band Live at Town and Country Club, UK Castle Music Pictures
  • 1981: Night Fades Away Backstreet/MCA
  • 1997: Code of The Road reedición, con diferente arte de tapa; en vivo en 1985 Right Stuff
  • 1998: Best of A&M Years, Nils+Grin sólo para Países Bajos Spectrum
  • 1992: Crooked Line Rykodisc
  • 1991: Silver Lining Rykodisc
  • 2006: Sacred Weapon Vision
  • 1983: Wonderland Backstreet/MCA
  • 2008: The Loner – Nils Sings Neil Vision
  • 1992: Dont Walk. Rock compilación, sólo para el Reino Unido Connoisseur
  • 1994: Soft Fun, Tough Tears compilación de grandes éxitos de Grin, sólo para Australia Raven
  • 1976: Cry Tough A&M
  • 1997: Archive Live, en vivo en N.J. Stone Pony en 1985 A.A.