ⓘ Mal Waldron. Aunque tocaba jazz en el saxo alto y música clásica en el piano, ​ escrita para Coltrane, que se convirtió en un estándar muy registrado del jazz. ..

                                     

ⓘ Mal Waldron

Aunque tocaba jazz en el saxo alto y música clásica en el piano, ​ escrita para Coltrane, que se convirtió en un estándar muy registrado del jazz. La compuso por la noche en su casa en St. Albans entre las sesiones de la grabación, y en el coche en que viajaba al estudio en Hackensack. Waldron estimó que compuso más de 400 temas durante su época con Prestige.

Después de que Holiday murió, Waldron tocó con la vocalista Abbey Lincoln y su marido, el baterista Max Roach. Alrededor de esa época, la manera de tocar de Waldron en sus propias grabaciones llegó a ser más oscura, ofreciendo cambios emocionales y variaciones en claves menores. En 1961, Waldron tocó en el quinteto de Eric Dolphy y Booker Little, una combinación prometedora que terminó cuando Little murió ese año a los 23 años.

                                     

1. Caída y recuperación

En 1963 Waldron tuvo un colapso importante causado por una sobredosis de heroína. Contó en 1998 que muchos músicos en los años 50 y 60 sentían que tomar drogas era necesario para la progresión de su carrera. La policía asumió que todos lo estaban haciendo, según Waldron:

Waldron quería volver a tocar, pero este era un proceso lento. Alrededor de un año después de la sobredosis, su recuperación física fue suficiente para permitirle comenzar a reaprender sus habilidades, lo que hizo en parte escuchando sus propios registros. Su recuperación como músico continuó durante otros dos años, ya que su velocidad de pensamiento era todavía demasiado lenta durante ese período para permitir la improvisación genuina: "Trabajé mis solos de antemano y toqué lo que había escrito hasta que gradualmente todas mis facultades regresaron ".

                                     

2. Carrera en Europa

A partir de mediados de los años sesenta, Waldron pasó mucho tiempo en Europa: París, Roma, Bolonia y Colonia, antes de trasladarse permanentemente a Munich en 1967. Waldron primero se mudó a Francia cuando el director de cine Marcel Carné le preguntó si quería componer la partitura de Three Rooms en Manhattan en Nueva York o en París. La experiencia de Waldron en 1958, en Europa, con Holiday hizo que la decisión fuera fácil. Las razones declaradas por Waldron para establecerse en Europa fueron su disgusto por la "feroz y despiadada competencia, sólo para conseguir trabajo" y el hecho de que los músicos negros fueran pagados menos que sus homólogos blancos en los EE.UU. Después hizo la banda sonora para la película americana Sweet Love, Bitter en 1967. Waldron también compuso para el teatro El esclavo y Holandés de Amiri Baraka, para televisión, y para cortometrajes. En Europa en esta época tocó con otros expatriados, entre ellos Ben Webster y Kenny Clarke.

El álbum de 1969 de Waldron Free at Last fue el primer lanzamiento de la etiqueta de ECM. Esta grabación fue un ejemplo de Waldron tocando, según sus palabras, "rítmicamente en lugar de solos en los cambios de acordes". Dos años más tarde, otra sesión de grabación de Waldron fue la primera de otra etiqueta que se estableció firmemente - Enja Records. ​

                                     

3.1. Discografía Como líder

  • 1957: Mal/2 Prestige
  • 1956: Mal-1 Prestige
  • The Dealers con John Coltrane Status
  • 1958: Mal/3: Sounds New Jazz
  • Mal/4: Trio New Jazz
  • 1958: Left Alone Bethlehem
  • Impressions New Jazz
  • 1967: Sweet Love, Bitter Impulse!
  • 1966: All Alone GTA
  • Set Me Free Affinity
  • 1961: The Quest con Eric Dolphy y Booker Ervin New Jazz
  • Free at Last ECM
  • 1969: Ursula Musica
  • Blood and Guts Futura
  • The Opening Futura
  • Tokyo Reverie RCA Victor, Japon
  • 1970: Tokyo Bound RCA Victor, Japon
  • Spanish Bitch ECM
  • Journey Without End con Steve Lacy RCA Victor, Japon
  • Mal: Live 4 to 1 Philips, Japon
  • Number Nineteen Freedom
  • First Encounter con Gary Peacock RCA Victor Japon
  • Mal Waldron Plays the Blues Enja
  • 1971: The Call JAPO
  • Signals Freedom
  • Black Glory Enja
  • Mal Waldron on Steinway Teichiku
  • Meditations RCA Victor, Japon
  • The Whirling Dervish America Records
  • A Touch of the Blues Enja
  • Jazz a Confronto 19 Horo
  • Mal Waldron with the Steve Lacy Quintet America Records
  • 1972: Blues for Lady Day Black Lion
  • A Little Bit of Miles Freedom
  • 1977: One-Upmanship con Steve Lacy Enja
  • 1976: Like Old Time con Jackie McLean RCA Victor, Japon
  • Live at Dreher, Paris 1981 con Steve Lacy Hathut
  • 1974: Hard Talk con Steve Lacy Enja
  • What It Is Enja
  • 1981: Mal 81 Progressive
  • 1978: Moods Enja
  • 1979: Mingus Lives Enja
  • 1973: Up Popped the Devil con Reggie Workman y Billy Higgins Enja
  • News: Run About Mal Progressive
  • One Entrance, Many Exits Palo Alto
  • In Retrospect Baybridge
  • 1982: Snake Out Hathut
  • You and the Night and the Music Paddle Wheel
  • 1983: Herbe loubli Hathut
  • Mal Waldron Plays Erik Satie Baybridge
  • Breaking New Ground Baybridge
  • Dedication con David Friesen Soul Note
  • 1984: Encounters avec David Friesen Muse
  • Songs of Love and Regret con Marion Brown Freelance Records
  • 1985: Mal Waldron and Alone CBS/Sony, Japon
  • Sempre Amore con Steve Lacy Soul Note
  • 1986: Lets Call This Hathut
  • The Seagulls of Kristiansund Soul Note
  • Space Vent du Sud
  • Left Alone 86 con Jackie McLean Paddle Wheel
  • Update Soul Note
  • The Git Go - Live at the Village Vanguard Soul Note
  • Mal, Dance and Soul Enja
  • The Super Quartet Live at Sweet Basil con Steve Lacy Paddle Wheel
  • Les Venins dAfrique con Tchangodei VolcanicRecords
  • 1987: Remembering the Moment con David Friesen, Eddie Moore, Jim Pepper y Julian Priester Soul Note
  • Three for freedom con Tchangodei y Archie Shepp VolcanicRecords
  • Where Are You? Soul Note
  • 1988: Evidence Dark Light
  • No More Tears For Lady Day Timeless
  • Quadrologue at Utopia con Jim Pepper Tutu
  • Into the Light a.k.a. Duo, Solo, Quartet Materiali Sonori
  • More Git Go at Utopia con Jim Pepper Tutu
  • Crowd Scene Soul Note
  • 1989: Art of the Duo con Jim Pepper Tutu
  • Hot House con Steve Lacy Arista/Novus
  • 1991: Our Collines a Treasure grabado en 1986 Soul Note
  • 1990: Spring in Prague Alfa Jazz
  • 1993: My Dear Family Evidence
  • 1992: I Remember Thelonious con Steve Lacy Nel Jazz
  • After Hours con Jeanne Lee Owl
  • Mal, Verve, Black & Blue Tutu
  • 1994: Waldron-Haslam con George Haslam Slam
  • Maturity 3: Dual con Takeo Moriyama Tokuma
  • Art of the Duo: The Big Rochade con Nicolas Simion Tutu
  • Maturity 2: Hes My Father con Mala Waldron Tokuma
  • 1995: Two New con George Haslam Slam
  • Maturity 4: White Road, Black Rain con Jeanne Lee Tokuma
  • 1998: Maturity 1: Klassics Tokuma
  • Left Alone Revisited con Archie Shepp Enja
  • 1996: Maturity 5: The Elusiveness of Mt. Fuji Tokuma
  • 2001: Silence con David Murray Justin Time Records
  • 2002: One More Time con Steve Lacy y Jean-Jacques Avenel Sketch
  • 1997: Soul Eyes con Jeanne Lee y Abbey Lincoln BMG
  • 2000: Riding a Zephyr con Judi Silvano Soul Note


                                     

3.2. Discografía Como sideman

Con Gene Ammons
  • 1957: Funky Prestige
  • 1956: Jammin with Gene Prestige
  • Jammin in Hi Fi with Gene Ammons Prestige
  • Blue Gene Prestige
  • 1958: The Big Sound Prestige
  • Groove Blues Prestige
  • Sock! Prestige, sorti en 1965
  • Angel Eyes Prestige, sorti en 1965
  • 1962: Velvet Soul Prestige, sorti en 1964
Con Benny Bailey
  • 1968: Soul Eyes MPS
Con Kenny Burrell
  • 1956: All Night Long Prestige
  • 1957: Earthy Prestige
  • 2 Guitars Prestige
Con Roy Burrowes
  • 1980: Live at the Dreher Marge
Con Ron Carter
  • 1961: Where? Prestige
Avec Teddy Charles
  • 1957: Vibe-Rant Elektra
  • 1956: The Teddy Charles Tentet Atlantic
  • 1960: Jazz in the Garden Warwick
Con John Coltrane
  • Cattin with Coltrane and Quinichette Prestige
  • 1957: Dakar Prestige
  • Coltrane Prestige
Con Nathan Davis
  • 1969: Jazz Concert in a Benedictine Monastery Edici
Con Eric Dolphy
  • 1961: At the Five Spot Prestige
Con Ray Draper
  • 1957: Tuba Sounds Prestige
Con Johnny Dyani
  • 1981: Some Jive Ass Boer Jazz Unité
Con Embryo
  • 1970: Steig aus Brain
  • 1989: Turn Peace Schneeball
  • 1971: Rocksession Brain
  • 2010: 40 Trikont
Con Duško Gojković
  • 1966: Swinging Macedonia Philips
Con Bennie Green
  • 1960: Hornful of Soul Bethlehem
Con Terumasa Hino
  • 1972: Hornful of Soul Victor, Japon
Con Billie Holiday
  • 1957: Ella Fitzgerald and Billie Holiday at Newport Verve
  • 1958: Lady in Satin Columbia
Con Etta Jones
  • 1961: So Warm Prestige
Con Thad Jones
  • 1957: Olio Prestige
  • After Hours Prestige
Con Kimiko Kasai
  • 1971: One for Lady JVC/Victor, Japan
Con Steve Lacy
  • 1958: Reflections New Jazz
Con Abbey Lincoln
  • 1961: Straight Ahead Candid
Con Teo Macero
  • 1957: Teo Macero with the Prestige Jazz Quartet Prestige
  • 1959: Something New, Something Blue Columbia
Con Jackie McLean
  • 1956: 4, 5 and 6 Prestige
  • Jackies Pal Prestige
  • McLeans Scene Prestige
  • A Long Drink of the Blues Prestige
  • 1957: Jackie McLean & Co. Prestige
  • Makin the Changes Prestige
Con Charles Mingus
  • The Charles Mingus Quintet & Max Roach Debut
  • 1955: Mingus at the Bohemia Debut
  • 1960: Blues & Roots Atlantic
  • 1957: Pithecanthropus Erectus Atlantic
Con The Prestige All Stars
  • 4 Altos Prestige
  • Wheelin & Dealin Prestige
  • After Hours Prestige
  • Interplay for 2 Trumpets and 2 Tenors Prestige
  • 1957: Baritones and French Horns Prestige
  • Earthy Prestige
  • Coolin Prestige
  • Olio Prestige
Con Paul Quinichette
  • 1957: On the Sunny Side Prestige
Con Max Roach
  • 1961: Percussion Bitter Sweet Impulse!
  • Speak, Brother, Speak! Impulse!
  • 1962: Its Time Impulse!
Con Klaus Weiss
  • 1979: On Tour Calig
  • 1978: Childs Prayer EMI/Electrola
Con Phil Woods
  • 1957: Four Altos Prestige
Con Eldee Young
  • 1961: Eldee Young and Company Argo
Con Webster Young
  • 1957: For Lady Prestige
Con Earl Zindars/Armando Peraza
  • 1960: The Soul of Jazz Percussion Warwick