ⓘ Vireo altiloquus. Se reproduce en el sur de Florida, Estados Unidos y en Cuba, Jamaica, Islas Caimán, La Española Haití y República Dominicana y Puerto Rico y m ..

                                     

ⓘ Vireo altiloquus

Se reproduce en el sur de Florida, Estados Unidos y en Cuba, Jamaica, Islas Caimán, La Española Haití y República Dominicana y Puerto Rico y migra en invierno hacia las Antillas Mayores y el norte de América del Sur. Aparte de los países ya mencionados, se registra su presencia como pasajero o residente en Antigua y Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Belice; Bonaire; Brasil; Colombia; Costa Rica; Dominica; Grenada; Guadeloupe; Guyana; Guayana francesa; Martinica; México; Montserrat; Panamá; Perú; Saint Kitts y Nevis; Santa Lucía; San Vicente y las Granadinas; Saint Martin Sint Maarten; Surinam; Trinidad y Tobago; Turks y Caicos; Venezuela, Islas Vírgenes Británicas e Islas Vírgenes de los Estados Unidos. ​

Su hábitat de crianza son las áreas boscosas de hoja caducas y las plantaciones, y en la Florida también los manglares.

                                     

1. Descripción

Mide entre 14 y 15 cm de longitud y sus alas alcanzan 25 cm de envergadura. Pesa entre 17 y 19 g. Tiene las patas relativamente gruesas, de color gris azulado y un sólido pico negruzco.

El dorso es de color verde oliva parduzco ​ Las aves juveniles son similares, pero tienen los ojos color café-rojizo. Se parece al vireo ojirrojo, pero es más pardo y opaco en el dorso y se distingue más claramente por las líneas negras en "bigote".

                                     

2. Comportamiento

Alimentación

Su dieta consta principalmente de insectos del follaje de árboles y a veces vuelan mientras se alimentan. Asimismo, comer pequeñas cantidades de bayas.

Reproducción

Construye un nido en forma de taza en una horqueta de la rama de un árbol y la hembra pone 2 a 3 huevos blancos.

Vocalización

Su canto consta de tres sílabas que suenan como whip, Tom Kelly, más abrupto que del vireo ojirrojo.

                                     

3.1. Sistemática Descripción original

La especie V. altiloquus fue descrita por primera vez por el naturalista francés Louis Jean Pierre Vieillot en 1808 bajo el nombre científico Muscicapa altiloqua ; localidad tipo "St. Thomas, Islas Vírgenes". ​

  • Vireo altiloquus bonairensis Phelps, Sr & Phelps, Jr, 1948 - Antillas Neerlandesas e isla Margarita Venezuela.
  • Vireo altiloquus Vieillot, 1808 - anida en Jamaica, La Española y Puerto Rico; migra hasta el norte de Sudamérica.
  • Vireo altiloquus canescens Cory, 1887 - isla de San Andrés Colombia al este de Nicaragua en el suroeste del Caribe.
  • Vireo altiloquus barbatulus Cabanis, 1855 - anida en el sureste de Estados Unidos sur de Florida desde los condados de Pasco y Volusia al sur hasta los Cayos, isla Bahama, Cuba incluyendo la "isla de Pinos, Little Cayman y Cayman Brac; migra hacia Sudamérica cuenca amazónica.
  • Vireo altiloquus grandior Ridgway, 1884 - isla de Providencia Colombia, al este de Nicaragua en el suroeste del Caribe.
  • Vireo altiloquus barbadensis Ridgway, 1874 - Antillas Menores, desde Saint Croix Islas Vírgenes al sur hasta Barbados, posiblemente también en isla Trinidad.

La subespecie de la Florida V. a. barbatulus tiene un pico 15 % más corto que el pico de la del norte del Caribe V. a. bonairensis. Esta última ocasionalmente viaja también hasta Florida y Luisiana.