ⓘ Francesca Annis. Annis nació en el distrito de Kensington, en Londres, Inglaterra; de padre británico, Lester William Anthony Annis 1914-2001 y madre brasileño- ..

                                     

ⓘ Francesca Annis

Annis nació en el distrito de Kensington, en Londres, Inglaterra; de padre británico, Lester William Anthony Annis 1914-2001 y madre brasileño-francesa, Mariquita Purcell 1913-2009. Tiene dos hermanos, D. Quenton y Tony P. Annis. Su familia se mudó a Inglaterra cuando tenía 7 años, donde se educó en un colegio de monjas. Se formó como bailarina de ballet y luego estudió Arte dramático en la Corona Stage Academy.

                                     

1. Carrera

Annis comenzó a actuar profesionalmente en su adolescencia, e hizo su debut cinematográfico en la década de 1950. En 1967 interpretó a Estella en una adaptación televisiva de Grandes esperanzas. También presentó programas infantiles de televisión.

Al tiempo que se convertía en un rostro cada vez más conocido en la pantalla, Annis ha disfrutado de una exitosa carrera en los escenarios, interpretando muchos papeles principales con la Royal Shakespeare Company en producciones como el musical The Comedy of Errors 1976, basado en La comedia de las equivocaciones. En 1981 interpretó a Natalia Petrovna en el Royal National Theatre, en la producción de Peter Gill A Month in the Country Un mes en el campo de Iván Turguénev.

Annis ganó notoriedad por su interpretación de Lady Macbeth en la polémica versión de Macbeth 1971 de Roman Polanski, quien la hizo recitar desnuda el famoso monólogo de Lady Macbeth sonámbula.

Siguió siendo protagonista de producciones televisivas en las décadas de 1970, 1980 y 1990, apareciendo en series como Edward the Seventh en el papel de la actriz Lillie Langtry, un papel que también protagonizó en la serie Lillie ; también en Madame Bovary y Parnell and the Englishwoman, en la que interpretó a Katharine OShea, así como la miniserie Reckless 1998 y su secuela de 2000. Entre las películas en que ha participado están Krull 1983 y Dune 1984. Protagonizó como "Tuppence", con James Warwick como "Tommy", la serie Matrimonio de sabuesos Agatha Christies Partners in Crime, 1983. ​

En el otoño de 2007 Annis co-protagonizó junto a Michael Gambon y Judi Dench la serie de época de la BBC1 Cranford, como "Lady Ludlow", una aristócrata que se oponía la educación de las clases más bajas.

                                     

2. Vida personal

Annis tiene tres hijos fruto de una larga relación con Patrick Wiseman, que comenzó en 1976. A partir de 1994, Annis inició una relación con el actor Ralph Fiennes, quien dejó por ella a su más joven esposa Alex Kingston. Se conocieron mientras ambos trabajaban en Hamlet, en la que Annis interpretaba a Gertrudis y Fiennes a Hamlet, su hijo. El 7 de febrero de 2006, Fiennes y Annis anunciaron su separación tras 11 años juntos.

                                     

3. Filmografía seleccionada

  • Reckless 1998
  • Krull 1983
  • Macbeth 1971
  • The Debt Collector 1999
  • King of Thieves 2018
  • Cleopatra 1963
  • Fraude 2000
  • Murder Most Foul 1964
  • Revolver 2005
  • Cranford 2007
  • The Libertine 2005
  • Copenhagen 2002
  • The Pleasure Girls 1965
  • Crooks in Cloisters 1964
  • Compañeros en el crimen 1983
  • Esposas e hijas 1999
  • Dune 1984
  • Under The Cherry Moon 1986