ⓘ Primal Fear es una banda proveniente de Alemania que ha tenido gran éxito como exponente del Heavy Metal. Su estilo está inspirado en el de Judas Priest, pero c ..

                                     

ⓘ Primal Fear

Primal Fear es una banda proveniente de Alemania que ha tenido gran éxito como exponente del Heavy Metal. Su estilo está inspirado en el de Judas Priest, pero con influencias de Power Metal, lo que hace sonar su música más potente y pesada pero con estribillos más melódicos propios del metal alemán. La banda fue creada por Ralf Scheepers Gamma Ray, Tyrans Pace y Mat Sinner Shiva, Sinner en 1997, debutando con un álbum homónimo en 1998 bajo el sello Nuclear Blast, obteniendo un éxito aceptable para ser una banda emergente. Al siguiente año la banda lanza el álbum Jaws Of Death, con el cual comienzan a consolidarse como banda de Power Metal. Y dos años después vemos a una banda más sólida lanzando el álbum Nuclear Fire, su obra maestra hasta el momento. A partir de ese momento el grupo comienza a hacer giras no sólo por su país natal, Alemania, sino también por otros países escandinavos y resto de Europa.

A lo largo de su existencia, la banda ha sufrido un baile en su alineación en los puestos de guitarristas. La primera pareja al frente de las seis cuerdas fueron Tom Naumann y Stefan Leibing, que se mantuvo hasta que Naumann abandonó temporalmente el grupo de 2000 a 2003. En ese período fue sustituido por Henny Wolter Thunderhead, Sinner. De 2003 a 2007 el dúo Naumann-Leibing se mantuvo estable hasta que de nuevo Naumann decidió abandonar por segunda vez, volviendo a ser sustituido Wolter. Pero a comienzos del 2008 fue Leibing quien abandonó la banda por motivos familiares las giras con la banda le mantenían mucho tiempo fuera de casa y quería pasar más tiempo con sus hijos, siendo sustituido por el guitarrista sueco Magnus Karlsson. Pero el sueco no participó en la gira de 2009, siendo sustituido por Alexander Beyrodt, quien en 2010 se ha hecho con un puesto en el grupo debido la renuncia de Wolter, quien arguyó que su abandono se debía a que no se sentía parte de una banda y no quería volver a tocar en ella nunca más. De nueva cuenta en 2012 tras el lanzamiento de Unbreakable, el guitarrista sueco Magnus Karlsson dejaría momentáneamente su puesto, para ser sustituido por el guitarrista griego Constantine durante la gira en soporte del álbum. En diciembre del 2013, en un mensaje que la banda hace a través de su página oficial, deja saber que tras terminar las grabaciones de su nuevo álbum Delivering The Black una vez más Karlsson no participara en la gira 2014, y será Tom Naumann quien tomara su lugar.

Respecto al resto de roles, el único que sufrió un cambio fue el de batería, entrando Randy Black para sustituir a Klaus Sperling en 2003. Cabe destacar que Magnus Karlsson Suecia y Randy Black Canadá son los únicos músicos que han pasado por la banda que no son alemanes.

                                     

1. Surgimiento

En el 2002 la banda lanza dos álbumes, Horrorscope y Black Sun, el segundo teniendo gran éxito, y ubicando varias canciones en los primeros lugares de los rankings. Incluso al año siguiente lanzan un DVD con conciertos en vivo por toda Europa titulado The History Of Fear, obteniendo buenos resultados.

                                     

2. Consagración

Sin duda la fama mundial la lograron con Devils Ground, lanzado el 2004, que incluye la canción Metal Is Forever, con la cual logran un rotundo éxito dentro de los ranking en Europa. Tanto es el éxito que la banda realiza giras también fuera de Europa, en algunos países de Sudamérica y Estados Unidos.

                                     

3. Últimos Trabajos

En el 2005 terminan su álbum Seven Seals, un álbum más melódico, pero conservando mucho de su Power Metal característico. Entre el 2005 y el 2006 la banda promociona el álbum en una gira mundial.

Después de todo el éxito cosechado, es el momento de un recopilatorio, llamado Metal is Forever, en el que podemos encontrar 25 canciones en dos discos el segundo de versiones.

El 21 de septiembre de 2007 sale la venta el disco llamado New Religion, constando de 11 canciones. En la canción ¡¡Every Time It Rains, la vocalista de Epica Simone Simons pone su voz, entre otros artistas invitados.

El 22 de mayo de 2009 sale la venta el disco llamado 16.6Before the Devil Knows Youre Dead, disco que consta de 13 temas.

Tras la gira de promoción del álbum la banda ha editado un DVD titulado All Over the World y un disco de directo llamado Live in the USA en junio de 2010.

                                     

4. Discografía

  • Primal Fear - 1998
  • Seven Seals - 2005
  • Black Sun - 2002
  • Metal is Forever - 2006 Recopilatorio
  • All Over the World - 2010 DVD
  • Out in the Fields - 2001 Single
  • 16.6 Before the Devil Knows Youre Dead - 2009
  • Apocalypse - 2018
  • Live in the USA - 2010 Directo
  • Rulebreaker - 2016
  • Devils Ground - 2004
  • Delivering the Black - 2014
  • Nuclear Fire - 2001
  • New Religion - 2007
  • Unbreakable - 2012
  • The History of Fear - 2003 DVD
  • Jaws of Death - 1999
  • Horroscope - 2002 EP
                                     

5. Integrantes

  • Bajo: Mat Sinner 1997-
  • Batería: Michael Ehré 2019-presente
  • Vocalista: Ralf Scheepers 1997-
  • Guitarra: Magnus Karlsson 2008-
  • Guitarra: Tom Naumann 1997–2000, 2003–2007, 2015–, guitarra en vivo 2013–2015
  • Guitarra: Alexander Beyrodt 2009-
                                     

6. Miembros anteriores

  • Guitarra: Henny Wolter 2000-2003, 2007-2010
  • Batería: Klaus Sperling 1997-2003
  • Guitarra: Stefan Leibing 1998-2008
  • Guitarra: Tom Naumann 1997–2000, 2003–2007, 2013-
  • Batería: Aquiles Priester 2014
  • Batería: Randy Black 2003-2014