ⓘ Lanius minor. El alcaudón chico es una especie de ave paseriforme de la familia de los alcaudones, que se distribuye por el sureste de Europa, Siberia y Asia ce ..

                                     

ⓘ Lanius minor

El alcaudón chico es una especie de ave paseriforme de la familia de los alcaudones, que se distribuye por el sureste de Europa, Siberia y Asia central, y sur de África. No está amenazada y su población se estima en hasta nueve millones de individuos, ​ sin embargo en algunos países, como España está considerada como una especie en peligro de extinción.

No tiene descritas subespecies. ​

                                     

1. Descripción

Mide entre 19 y 21 cm, tiene el dorso azul grisáceo, alas negras con una pequeña mancha blanca, el vientre y el pecho color salmón, y un antifaz negro en el rostro. Es por ello bastante similar en el patrón de plumaje al alcaudón real y al alcaudón norteño, pero se diferencia de estos, además de ser algo más pequeño, en que su antifaz se extiende por la frente y en el color de su pecho y vientre. Los juveniles tienen el dorso y el píleo vermiculados, no tienen negro en la frente, y son blancos por debajo. ​