ⓘ María Aurelia Bisutti fue una actriz argentina de cine, televisión y teatro. También utilizó los seudónimos de Aurelia Bisú y María Pisutti. ..

                                     

ⓘ María Aurelia Bisutti

María Aurelia Bisutti fue una actriz argentina de cine, televisión y teatro. También utilizó los seudónimos de Aurelia Bisú y María Pisutti.

                                     

1. Actividad artística

Las primeras películas en las que trabajó fueron La hostería del caballito blanco dirigida por Benito Perojo y La serpiente de cascabel dirigida por Carlos Schlieper, ambas de 1948; para esta última había sido seleccionada en un concurso organizado por la audición de radio Diario del cine.

Posteriormente intervino en muchos filmes, recordándose especialmente su participación en Los de la mesa 10 dirigida en 1960 por Simón Feldman. En televisión también actuó en diversos programas y entre los de más repercusión estuvieron Teleteatro para la hora del té, programa con el cual debutó en televisión compartiendo con Fernando Heredia, Nino, las cosas simples de la vida, Teatro como en el teatro dirigido por Nino Fortuna Olazábal e Historias para no dormir. También participó en los unitarios Mujeres en presidio, Coraje mamá, Inolvidable y Alta comedia.

La actriz trabajó en varias telenovelas de Alberto Migré, Abel Santa Cruz y Alejandro Romay.

Además de actuar en radioteatros participó en transmisiones por Radio Nacional del programa Las dos carátulas como la de las obras El cuadro 2002, Janette 2003 y El naipe en la manga 2004. También actuó en el teatro, recordándosela por su participación en la obra Martina Céspedes. Su último trabajo fue sobre las tablas en 1997, dirigida por José María Muscari integró el elenco de su obra Piel de chancho donde Camilo Sánchez convenció a Bisutti que regresara del olvido en el papel de una operada con piel de chancho.

En 1999 recibió el premio Martín Fierro la trayectoria.

En noviembre de 2003 la Legislatura porteña le entregó una plaqueta y un diploma por cumplirse 45 años de la primera emisión del programa Teleteatro para la hora del té, por Canal 7.

Hacia fines del año 2009 realizó su último trabajo en el radioteatro Greta, una mujer más que iba dentro del programa Serantes con todo en AM 1450 Radio el Sol con mucho entusiasmo y con gran profesionalidad interpretó el personaje de Valeria Sofí, una pitonisa francesa, que Jorge Luis Suárez escribió especialmente para ella. Tanto Liliana Serantes como su autor se sintieron muy halagados de que la actriz decidiera aceptar la intervención en la tira radial. Después de la grabación estuvo en un largo reportaje en la misma emisora donde se repasó gran parte de su trayectoria. "¡Se la veía feliz haciendo el personaje!", le dijo Liliana Serantes a Bisutti. ​

                                     

2. Fallecimiento

A principios de 2010 fue internada en una residencia geriátrica de la localidad de Ingeniero Maschwitz provincia de Buenos Aires debido a una depresión que había derivado en demencia senil. Falleció de un paro cardiorrespiratorio el 12 de abril de 2010.

María Aurelia Bisutti fue madre de la actriz Paola Papini, quien le dio dos nietos.

                                     

3. Espectáculos teatrales

  • Martina Céspedes.
  • Común de mesa.
  • El Universo de las Sensaciones.
  • Festejante a mediodía.
  • 2009: Piel de chancho.
  • El Organito.
  • Radioteatros y Tangos.
  • 2009: Greta, una mujer más radioteatro.
                                     

4. Filmografía

  • 1975: El inquisidor dir. Bernardo Arias
  • 1949: Vidalita dir. Luis Saslavsky
  • 1976: Allá donde muere el Viento dir. Fernando Siro
  • 1979: De cara al Cielo dir. Enrique Dawi
  • 1948: La Serpiente de Cascabel dir. Carlos Schlieper
  • 1965: Canuto Cañete, detective privado dir. Leo Fleider
  • 1968: Lo prohibido está de moda dir. Fernando Siro
  • 1968: El derecho la felicidad dir. Carlos Rinaldi
  • 1957: Historia de una carta dir. Julio Porter
  • 1963: La Calesita dir. Hugo del Carril
  • 1970: Con alma y vida dir. David José Kohon
  • 1980: El Diablo metió la pata dir. Carlos Rinaldi
  • 1949: Avivato dir. Enrique Cahen Salaberry
  • 1961: Libertad bajo palabra dir. Alfredo Bettamín
  • 1951: ¡Qué hermanita! dir. Kurt Land
  • 1962: Huis Clos A puerta cerrada dir. Pedro Escudero
  • 1960: Culpable dir. Hugo del Carril
  • 1949: Cita en las estrellas dir. Carlos Schlieper
  • 1950: Los millones de Semillita dir. Frederic Bernheim DAcosta
  • 1951: El heroico Bonifacio dir. Enrique Cahen Salaberry
  • 1981: Seis pasajes al Infierno dir. Fernando Siro
  • 1969: Kuma Ching dir. Daniel Tinayre
  • 1977: La Nueva Cigarra dir. Fernando Siro
  • 1958: Alto Paraná dir. Catrano Catrani
  • 1960: Los de la mesa 10 dir. Simón Feldman
  • 1950: Piantadino dir. Francisco Mugica
  • 1954: Los ojos llenos de amor dir. Carlos Schlieper
  • 1948: La Hostería del Caballito Blanco dir. Benito Perojo
  • 1968: Martín Fierro dir. Leopoldo Torre Nilsson
  • 1961: Amorina dir. Hugo del Carril
  • 1956: Sangre y Acero dir. Lucas Demare
  • 1966: Hotel alojamiento dir. Fernando Ayala
  • 1972: Nino dir. Federico Curiel
  • 1960: Plaza Huincul Pozo Uno dir. Lucas Demare


                                     

5. Televisión

  • 1994: "Eva florecida"
  • 1993-1994: Alta comedia 2 episodios
  • 1993: "La marca en el ovillo"
  • 1974: Mi hijo Damián
  • 1973: Con Odio y con Amor, serie
  • 1977: El hombre que yo inventé, serie
  • 1974: Con Odio y con Amor 2 episodios
  • 1979: El León y la Rosa, serie
  • 1973: Trampa para un hombre solo
  • 1973: Ninoska
  • 1975: Nacha Regules, miniserie
  • 1973: Ese que no la quiere, serie Flavia
  • 1974: La Pesadilla
  • 1973: Quiero saber tu verdad, serie
  • 1972: Casco de Oro
  • 1972: Caín
  • 1977: Donde empezó la tristeza, serie
  • 1972: Malevo, serie
  • 1981: Un latido distinto, serie
  • 1985: Coraje, Mamá, serie
  • 1974: Topaze
  • 1972: El Exterminador, miniserie de TV
  • 1992: Inolvidable, serie.
  • 1972-1974: Alta comedia 7 episodios
  • 1974: Narciso Ibañez Menta presenta."La pesadilla" Unitarios. Canal 11.
  • 1971: Nino, serie
  • 1956: Teleteatro para la Hora del Té, serie
  • 1965: Cuatro Hombres para Eva, serie Analía
  • 1967: Mujeres en presidio, serie
  • 1962: El Cielo es para Todos, serie
  • 1965: Show Standard Electric, miniserie
  • 1968: La Pulpera de Santa Lucía, serie
  • 1965: Su Comedia Favorita, serie
  • 1969: Trampa para un Playboy, serie
  • 1963: El Sátiro, miniserie
  • 1966: Nostalgias del tiempo lindo, serie
  • 1958: Más allá del color: la vida de Gauguin y Degás, miniserie
  • 1966: Tres Destinos, serie