ⓘ Alouatta seniculus. El mono aullador rojo, aullador colorado o mono congo es una especie de primate platirrino del género Alouatta que habita al norte de Améric ..

                                     

ⓘ Alouatta seniculus

El mono aullador rojo, aullador colorado o mono congo es una especie de primate platirrino del género Alouatta que habita al norte de América del Sur. Se caracteriza por su color caoba rojizo en todo el cuerpo, su cara desnuda de color negro y un pelaje facial a manera de barba, lo más notorio es su vocalización ya que es de las más fuertes del mundo animal. ​

Se encuentra en Colombia, Perú, Ecuador y Venezuela, ​

                                     

1. Nombres comunes

A lo largo de su distribución se le conoce como mono colorado, mono cotudo; roncador en el interior del Colombia; araguato en Arauca, Casanare y los Llanos Orientales; bonso, mono berreador en el Tolima y los Llanos Orientales cotudo y cotumono en la Amazonia; guariba vermelho en los de alrededores de Leticia de origen brasileño; otros nombres en español son mono colorado, coto. En inglés se lo llama red howler o red howling monkey ; en Francés hurleur roux, hurleur alouate, singe rouge, Brüllaffe en alemán; scimmi aurgenti en italiano; baboen en Surinam; guariba vermelha o guariba ruiva en portugués. ​

                                     

2. Taxonomía y filogenia

La especie fue descrita por Linnaeus en 1766, colectada por Jacquin pero el holotipo no se guardó. Anteriormente se incluía dentro de la familia Cebidae dentro de la subfamilia Alouattinae, pero a raíz de estudios moleculares se demostró el parentesco de Alouatta con los géneros Ateles, Brachyteles y Lagothrix monos araña y lanudos formando la subfamilia Atelinae. Groves ​

                                     

3. Rango geográfico y hábitat

Alouatta seniculus habita al noroeste de América del Sur en Venezuela, Colombia, Ecuador, norte del Perú, y el noroeste de Brasil - en el estado de Amazonas -. En Colombia la especie es común y solo está ausente en la Región Pacífica, el desierto de la Guajira, el departamento de Nariño y las regiones montañosas carentes de bosques; se ha reportado hasta los 3200 msnm en los Andes colombianos. En Venezuela se conoce en la Sierra de Mérida y alrededor del Lago de Maracaibo. En Ecuador y Perú se encuentra en la mayor parte de la cuenca amazónica hasta el oriente brasilero limitado por el río Negro. ​

                                     

4. Anatomía

Es una especie grande entre los monos del Nuevo Mundo, mide entre 44 y 59 cm su cola mide entre 54 y 79 cm. Los machos tienen un peso promedio de 7.5 kg y las hembras 6.3 kg. Se alimentan de hojas, frutas y flores principalmente. ​

                                     

5. Comportamiento

Por lo general se congregan en grupos que en promedio tienen 6 animales, pero se han observados en grupos más grandes de hasta 16 individuos, en territorios de entre 4 y 182 ha. Adoptan principalmente la posición cuadrúpeda y lo hacen en un 80% de las veces mientras se desplazan. De acuerdo a los estudios realizados, se estima que el aullador rojo invierte su tiempo entre el 22.2% y 29% del tiempo alimentándose, entre el 43 y 63% descansando y entre el 14.8% y 27% del tiempo moviéndose. Son animales diurnos y alternan los ciclos de actividad durante épocas de lluvias duermen menos y caminan más y épocas secas duermen más y caminan menos. Son arbóreos y descansan preferiblemente en árboles medianos y grandes. Los machos viejos son los que gozan del derecho de aparearse con las hembras del grupo; los nacimientos se presentan en cualquier época del año y por lo general nace una cría. ​

                                     

6. Depredadores

La especie por sus hábitos arbóreos es en ocasiones atacada por águilas arpías, boas y anacondas jóvenes. Sin embargo, la tasa de depredación en primates arbóreos es considerablemente menor que en primates terrestres. Además de las águilas arpías, se ha documentado, basado en evidencia circunstancial, que un grupo de cuatro adultos y posiblemente un quinto miembro de Alouatta seniculus desapareció por causa de un jaguar juvenil, el peso corporal de un mono araña se ajusta con el rango de presas del jaguar. ​