ⓘ Léo Malet nació en Montpellier. Recibió escasa educación formal y ya en 1925 comenzó a trabajar como cantante de cabaret en La Vache Enragee en Montmartre, Parí ..

                                     

ⓘ Léo Malet

Léo Malet nació en Montpellier. Recibió escasa educación formal y ya en 1925 comenzó a trabajar como cantante de cabaret en "La Vache Enragee" en Montmartre, París.

En los años 1930 se alineó los surrealistas y fue amigo cercano de André Breton, René Magritte y Yves Tanguy entre otros. Durante estos años publicó varios trabajos de poesía.

Murió en el pequeño pueblo de Châtillon, situado al sur de París y donde vivió muchos años unos días antes de su 87 cumpleaños.

                                     

1. Obras

Aunque cultivó muchos géneros literarios, se le conoce principalmente por su personaje Nestor Burma, el protagonista antihéroe de la serie Les Nouveaux Mystères de Paris. Burma es un detective privado cínico, astuto hablador de argot, exanarquista y fumador de pipa.

De las 33 novelas sobre este personaje 18 ocurren en los arrondissement de París distritos, aunque lo que pretendía Malet era escribir una serie de 20 novelas, una para cada arrondisment, emulando a Los misterios de París de Eugène Sue. Además de esta serie de novelas también escribió cinco narraciones breves sobre Nestor Burma.

El artista de cómic franco-bélga Jacques Tardi adaptó al cómic algunos de los libros de esta serie con el consentimiento de Malet, incluidos Niebla en el puente de Tolbiac y Calle de la estación, 120.

El personaje de Nestor Burma es tan famoso en Francia que incluso hicieron una serie televisiva inspirada en este personaje, interpretado por Guy Marchand.

En su carrera literaria utilizó varios seudónimos como Frank Harding, Léo Latimer, Lionel Doucet, Jean de Selneuves, Omer Refreger o Louis Refreger.

                                     

1.1. Obras Bibliografía selecta

  • Las Ratas de Montsouris 1955
  • Calle de la estación, 120 1943
  • Le cinquième procédé 1948
  • Niebla en el puente de Tolbiac 1956
  • ¿Me has visto de cadáver? 1956 - editada en español por Plaza y Janés, 1989 ISBN 978-84-01-92110-0
  • Fièvre au Marais 1955
  • Poste restante 1983
  • Casse-pipe à la Nation 1957
  • Nestor Burma court la poupée 1971
  • Des kilomètres de linceuls 1955
  • Le soleil naît derrière le Louvre 1954
  • La nuit de Saint-Germain-des-Prés 1955
  • Micmac moche au Boul Mich 1957
  • Bulevar del esqueleto 1957 - editada en español por Plaza y Janés, 1988 ISBN 978-84-01-92108-7
                                     

1.2. Obras Adaptaciones al cómic por Jaques Tardi en español

  • Una resaca de cuidado. Norma Editorial
  • Niebla en el puente de Tolbiac. El País y Norma Editorial
  • Calle de la estación, 120. Norma Editorial
  • ¿Huele a muerto o qué?. Norma Editorial