ⓘ Ácido salicílico. El ácido salicílico recibe su nombre de Salix, la denominación latina del sauce de cuya corteza fue aislado por primera vez. Este producto sir ..

                                     

ⓘ Ácido salicílico

El ácido salicílico recibe su nombre de Salix, la denominación latina del sauce de cuya corteza fue aislado por primera vez. Este producto sirve como materia prima para la obtención del ácido acetilsalicílico, comercialmente conocido como Aspirina.

Industrialmente se obtiene a partir de dióxido de carbono y fenóxido de sodio por sustitución electrofílica y posterior liberación del ácido de su sal mediante adición de un ácido fuerte. Es la conocida síntesis de Kolbe-Schmitt. ​

El inicio del proceso es a partir de fenol y una disolución de sosa para obtener el fenolato ver reacción de Kolbe-Schmitt.

                                     

1. Usos médicos y cosméticos

El ácido salicílico es el aditivo clave en muchos productos para el cuidado de la piel diseñados para tratar acné, psoriasis, callosidades el endurecimiento de la piel por presión persistente, la piel de gallina y las verrugas. ​

                                     

2. Historia

Hipócrates, Galeno, Plinio el Viejo y otros ya sabían que la corteza del sauce podía aliviar dolores y molestias y reducir las fiebres. ​ Si bien su extracto fue el más efectivo, también causó problemas digestivos tales como irritación gástrica, sangrado, diarrea, e incluso la muerte cuando se consume en dosis altas.