ⓘ Frank Gambale originario de Australia, nacido el 22 de diciembre de 1958, es un guitarrista virtuoso de jazzrockfusión conocido entre otras cosas por ser uno de ..

                                     

ⓘ Frank Gambale

Frank Gambale originario de Australia, nacido el 22 de diciembre de 1958, es un guitarrista virtuoso de jazz/rock/fusión conocido entre otras cosas por ser uno de los mejores dominadores de la técnica de "sweep picking". Es muy respetado y reconocido como uno de los mejores dentro de su estilo.

                                     

1. Carrera

En 1982 se trasladó a EE. UU., para estudiar en el Hollywood’s Guitar Institute of Technology, para graduarse con título de estudiante del año. Trabajó para la escuela como profesor durante 4 años, en los cuales editó su primer libro: Speed Picking. En 1986 consiguió un contrato para tres discos y una gira con Jean-Luc Ponty, por medio del cual pudo conocer a Chick Corea. Con este último grabó 5 discos, de los cuales uno ganó un Grammy y otros dos fueron nominados al premio. En 1990, Gambale alcanzó su máxima cumbre de fama, siendo reconocido como músico de jazz por todo Japón en gran parte por el disco Thunder From Down Under, además de sus tres álbumes anteriores. Desde 1992, Frank Gambale realiza giras por el mundo con su compañía y dando seminarios y masterclasses de guitarra. En 1996 estuvo la cabeza del departamento de guitarra de la Los Angeles Music Academy y escribió casi todo el programa de estudio del instrumento para la escuela. En esa academia imparte clases ocasionalmente cuando se encuentra en la ciudad. Recientemente, Gambale creó su propia discográfica, Wombat Records. Contribuye como guitarrista en numerosos proyectos como son Vital Information, el trío Gambale, Hamm & Smith con Stuart Hamm y Steve Smith y, obviamente, Chick Corea.

                                     

2. Discografía

Con Chick Corea

  • Beneath The Mask - GRP 9649
  • Lightyears - GRP 9546
  • To The Stars - 2004
  • Eye Of The Beholder - GRP 9564
  • GRP Super Live In Concert Tokyo
  • Inside Out - GRP 9601

Con Gambale, Hamm & Smith

  • GHS 3 - 2003
  • The Light Beyond - 2002
  • Show Me What You Can Do - 2000

Con MVP The Mark Varney Project

  • Centrifugal Funk con Brett Garsed y Shawn Lane - 1991
  • Truth In Shredding con Allan Holdsworth - 1990

Otras participaciones

  • Steve Weingart - 2004
  • Big Franklin - 1999
  • Rhythm Of The Soul de Dave Weckl
  • More Bass Please de Tony Mushamp- 2002
  • Tolerance - 2007
  • Gambale / Colonna con Maurizio Colonna - 2000
                                     

2.1. Discografía Como solista

  • Natural High - 2006
  • Thinking Out Loud - 1995
  • Resident Alien-Live Bootlegs - 2001
  • Passages - 1994
  • The Great Explorers - 1993
  • Live in Poland - 2002
  • Raison Detre - 2004
  • Coming To Your Senses - 2000
  • Brave New Guitar - 1985
  • A Present For The Future - 1986
  • Frank Gambale Live - 1987
  • Note Worker - 1991
  • Thunder From Down Under - 1990
                                     

2.2. Discografía Con Vital Information

  • Come On In - 2004
  • Ray Of Hope - Intuition 2161
  • Vital Live - VeraBra German Label 2051
  • Where We Come From - Intuition 3218
  • Fiafiaga - 1988
  • Easier Done Than Said
  • Show em Where You Live - 2002
  • Live Around The World - Intuition 3296
                                     

2.3. Discografía Con Gambale, Hamm & Smith

  • GHS 3 - 2003
  • The Light Beyond - 2002
  • Show Me What You Can Do - 2000
                                     

2.4. Discografía Con MVP The Mark Varney Project

  • Centrifugal Funk con Brett Garsed y Shawn Lane - 1991
  • Truth In Shredding con Allan Holdsworth - 1990


                                     

2.5. Discografía Otras participaciones

  • Steve Weingart - 2004
  • Big Franklin - 1999
  • Rhythm Of The Soul de Dave Weckl
  • More Bass Please de Tony Mushamp- 2002
  • Tolerance - 2007
  • Gambale / Colonna con Maurizio Colonna - 2000