ⓘ Gastón Ciarlo es un cantante, guitarrista y compositor uruguayo. También conocido como Dino, desde sus inicios artísticos en 1960 ha cultivado una notable carre ..

                                     

ⓘ Gastón Ciarlo

Gastón Ciarlo es un cantante, guitarrista y compositor uruguayo. También conocido como Dino, desde sus inicios artísticos en 1960 ha cultivado una notable carrera musical, integrando diferentes grupos de música beat, de candombe o de rock, así como su larga trayectoria solista.

Su trayectoria a lo largo de más de 40 años en el plano cultural uruguayo, lo convierten en uno de los referentes más importantes de la música popular de ese país.

                                     

1. Biografía

Conocido popularmente como "El Dino", comienza sus estudios de guitarra la edad de 8 años. En la década de 1960, forma el grupo Los Gatos, grabando su primer álbum en 1969. En este álbum se mezcla la música beat de mucha popularidad en ese momento, con ritmos autóctonos como el candombe, produciendo una obra pionera en este tipo de fusiones.

En noviembre de 1970 edita para el sello Eco/Mallarini Producciones, su primer LP como solista, llamado" Dino”. Posteriormente integra la banda Montevideo Blues, en la cual graba la emblemática canción Milonga de pelo largo, la cual puede considerarse su obra más conocida.

Luego de Montevideo Blues, integra la banda Los Moonlights, la cual gozo de gran éxito a nivel nacional y regional. El año 1974 encuentra a Gastón Ciarlo integrando la banda Cero Tres, junto a Yamandú Pérez y Chichito Cabral. Con esta banda que cultivaba el género del candombe edita ese mismo año el álbum llamado" Tengo mucho miedo”.

Luego de volver con" Los Moonlights” hacia 1975, graba su segundo disco con esta banda, llamado" Moonlights Hoy” Macondo, 1976. En años siguientes grabará otros álbumes como solista:" Vientos del Sur” en 1977," Hoy Canto” en 1979 y" Los Tanos” en 1983.

Participa junto al músico Hugo Trova en su ciclo de recitales" Trovadiniando”, y es invitado junto a numerosos artistas, al multitudinario espectáculo organizado por ADEMPU en 1984 y que tuviera lugar en el Estadio Luis Franzini. En 1984 participando del grupo Kien, edita" Punto y raya”, el cual seria su último álbum en los más de 10 años que duró su posterior estadía en el exterior.

Hacia 1990, el Dino se radica en Suiza, a su regreso en 1994, funda un nuevo grupo llamado" La Dolores”, editando en 1997 el álbum" Cruzar el río”.

En el año 2002, junto la también cantautora Vera Sienra, realiza una serie de espectáculos en los que interpretaron temas propios y de artistas como Alfredo Zitarrosa o incluso Carlos Gardel. A raíz de estos espectáculos, editan en el año 2005 editan el álbum" Mi ciudad y su gente”.

En el año 2006 edita junto a Carlos Alberto Rodríguez el álbum" Milongas Cruzadas”, grabado en vivo en una serie de recitales del mismo nombre, que los artistas realizaron a lo largo de todo el país.

En octubre de 2007, sale la venta el disco "Volumen II", creado junto al grupo Los Kafkarudos, integrado por Tabaré Rivero, Alejandro Ferradás y Walter Bordoni).

Dentro de los intérpretes de su obra, se pueden contar a artistas como Alfredo Zitarrosa, Mauricio Ubal o Pablo Estramín, así como también grupos como La Trampa o Níquel.

Su gran versatilidad y creatividad le han permitido a lo largo de su carrera, fusionar distintos ritmos y géneros musicales, siendo pionero como ya se mencionó en el candombe-beat, pero también de variantes que podrían definirse como milonga-rock o milonga-blues.

                                     

2. Grupos que integró

Los Orthicones 1967

Formación: Dino guitarra y voz; Néstor Barnada guitarra; César Rechac bajo; Hermes Luciani batería

Sound Machine 1968-1969

Formación: Dino guitarra y voz; Ernesto Soca guitarra; Abel Montenegro bajo; Néstor Barnada guitarra; George batería

Los Moonlights 1972-1973

Formación: Sergio Iriarte guitarra y voz; Osvaldo Iriarte bajo y voz; Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Yamandú Pérez batería.

Los Moonlights 1976

Formación: Sergio Iriarte guitarra y voz; Osvaldo Iriarte bajo y voz; Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Beto Risso batería

Kien 1984-19?

Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Danilo Di Candia teclados; Horacio Costa bajo; Waldemar Rama guitarra; Humberto García "Careca" percusión y coros; Gastón Aguilera batería

La Dolores 1997-

Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Joel Gonnet teclados y arreglos; Milton Ruiz guitarra; Marcelo Vico batería; Fabio Vico bajo; Humberto García "Careca" percusión

Los Kafkarudos 2007-

Gastón Ciarlo" Dino”; Eduardo Darnauchans; Walter Bordoni; Tabaré Rivero; Alejandro Ferradás

                                     

2.1. Grupos que integró Los Gatos 1963-1967

1a formación 1963-1965: Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Eduardo" Pocho” Díttamo bajo; Néstor Barnada guitarra; Carlos" Clavito” batería

2a formación 1966-1967: Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Eduardo Díttamo guitarra; Freddy Giménez batería; Carlos" Pelinsito” Capobianco bajo

                                     

2.2. Grupos que integró Sound Machine 1968-1969

Formación: Dino guitarra y voz; Ernesto Soca guitarra; Abel Montenegro bajo; Néstor Barnada guitarra; George batería

                                     

2.3. Grupos que integró Montevideo Blues 1971-1972

Formación: Gastón Ciarlo" Dino” voz; Néstor Barnada guitarra; Eduardo" Pocho” Díttamo guitarra; Horacio" Nino” Costa bajo; José Martínez batería; Julio César" Lelo” Surraco percusión

                                     

2.4. Grupos que integró Los Moonlights 1972-1973

Formación: Sergio Iriarte guitarra y voz; Osvaldo Iriarte bajo y voz; Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Yamandú Pérez batería.



                                     

2.5. Grupos que integró Conjunto 03 1973-1974

1a formación: Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Yamandú Pérez batería y percusión; Mario" Chichito” Cabral percusión y voz

2a formación: Ingresan Miguel Güida bajo y Enrique Rey guitarra.

3a formación: Ingresa Washington Serrón guitarra en lugar de Enrique Rey.

                                     

2.6. Grupos que integró Los Moonlights 1976

Formación: Sergio Iriarte guitarra y voz; Osvaldo Iriarte bajo y voz; Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Beto Risso batería

                                     

2.7. Grupos que integró Kien 1984-19?

Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Danilo Di Candia teclados; Horacio Costa bajo; Waldemar Rama guitarra; Humberto García "Careca" percusión y coros; Gastón Aguilera batería

                                     

2.8. Grupos que integró La Dolores 1997-

Gastón Ciarlo" Dino” guitarra y voz; Joel Gonnet teclados y arreglos; Milton Ruiz guitarra; Marcelo Vico batería; Fabio Vico bajo; Humberto García "Careca" percusión

                                     

2.9. Grupos que integró Los Kafkarudos 2007-

Gastón Ciarlo" Dino”; Eduardo Darnauchans; Walter Bordoni; Tabaré Rivero; Alejandro Ferradás

                                     

3.1. Discografía Long Plays

  • Cruzar el río con La Dolores. Ayuí / Tacuabé ae180cd, 1997
  • Mi ciudad y su gente con Vera Sienra 2005
  • Vientos del Sur Ene. de 1977
  • Underground Nov. de 1970
  • Moonlights con Los Moonlights Dic. de 1972
  • Punto y raya con Kien 1984
  • Vivo y Suelto 2010 SONDOR. 2010
  • Memorias Nuevas 2017 Fans de la Música. 2017
  • Autobiografía 2001
  • Milonga 1981 SONDOR. 1981
  • Los tanos 1983 SONDOR. 1983
  • Moonlight hoy con Los Moonlights Ene. de 1977
  • Antología 1997 SONDOR. 1997
  • Prehistoria de Dino Perro Andaluz. 2009
  • Hoy canto 1979 SONDOR. 1979
  • Montevideo Blues con Montevideo Blues 1972
  • Milongas cruzadas con Carlos Alberto Rodríguez 2006 SONDOR. 2006
  • Pasa el tiempo Gambardella G 649. 1989
  • Volumen II con Los Kafkarudos 2007


                                     

3.2. Discografía Simples

  • El Púa / Pasa el tiempo / No quiero irme con "Conjunto 03". Orfeo 90062. Octubre de 1974
  • Cuando la viejulina y yo tengamos setenta / Candombe cuarto Mallarini Producciones 30.018. 1970
  • Tengo mucho miedo / Vuelve niña con "Conjunto 03". RCA 31UZ-007. Diciembre de 1974
  • Canta, canta, canta / Hay veces RCA Vik 31UZ-1023. Setiembre de 1969
  • Tus veinte años / Experiencia Nº 1 en ritmo y blues Setiembre de 1970
  • Deja esa vieja tristeza / 19 de Octubre
  • Qué dirá el Santo Padre / Un color con Montevideo blues Enero de 1972