ⓘ Regulus madeirensis. El reyezuelo de Madeira ​ es una especie de ave paseriforme de la familia Regulidae. Es un ave pequeño y uno de los muchos endemismos fauní ..

                                     

ⓘ Regulus madeirensis

El reyezuelo de Madeira ​ es una especie de ave paseriforme de la familia Regulidae. Es un ave pequeño y uno de los muchos endemismos faunísticos y vegetales de la Macaronesia. Antes de ser reconocida como una especie distinta en 2003, fue clasificada como subespecie del reyezuelo listado. Se diferencia de su pariente por su apariencia y vocalizaciones, y el análisis genético lo confirmó como una especie diferente. El ave de Madeira tiene las partes superiores verdes, las partes inferiores blanquecinas, dos barras alares blancas, y un patrón distinta de la coloración de la cabeza, con una raya ocular negra, una lista superciliar corta y blanca, y una cresta que es principalmente naranja en el macho y amarillo en la hembra.

La hembra construye un nido esférico de telarañas, musgo y pequeñas ramitas, e incuba los huevos y empolla los polluelos sola. Ambos padres alimentan a los pichones. Esta especie se alimenta de insectos y otros pequeños invertebrados en brezo arbóreo, laurisilva y otros tipos de bosque. Es un ave común dentro de su área de distribución limitado, y no se considera en peligro de extinción.

                                     

1. Taxonomía

Los reyezuelos son un pequeño grupo de aves, a veces incluidos en la familia Sylviidae, frecuentemente considerado una familia, ​

                                     

2. Descripción

Es un pequeño pájaro regordete, de 9-10 cm de longitud y un peso de alrededor de 5 g. Las partes superiores son de color verde oliva brillante con una mancha de color bronce en cada hombro, y las partes inferiores son blanquecinas lavadas con gris parduzco en el pecho y los flancos. Tiene dos barras alares blancas, un pequeño pico negro, y patas de color marrón-negruzco. La coloración de la cabeza es llamativa, con una raya ocular negra, una lista superciliar blanca, y una cresta de color amarillo en la hembra y principalmente naranja en el macho. ​

                                     

3. Distribución y hábitat

El reyezuelo de Madeira es endémico de la isla principal de Madeira. Habita principalmente las partes altas, de 600 a 1550 msnm, en todos los tipos de bosques y matorrales, ​

                                     

4. Comportamiento

Reproducción

El macho canta durante la temporada de cría, a menudo con su cresta levantada, y tiene un comportamiento de exhibición que incluye apuntar el pico en la dirección de otra ave, mostrando la cresta y el patrón explícito de la cara. Esto difiere de la exhibición del reyezuelo sencillo con su cara más sencilla, que inclina su cabeza para enfatizar la cresta. ​

                                     

5. Depredadores y parásitos

La diversidad limitada de las especies de animales en Madeira significa que existen relativamente pocos depredadores potenciales. De las tres aves rapaces en la isla, el ratonero común y cernícalo vulgar depredan principalmente mamíferos; sin embargo, la subespecie oscura del gavilán común, Accipiter nisus granti, es un depredador especializado en atrapar aves del bosque. ​

                                     

6. Conservación

El área de distribución del reyezuelo de Madeira se compone de una sola isla, en la que parece ser bastante común ​